1: シャイニングウィザード(東京都) [US] 2021/11/28(日) 22:16:08.63 ID:VSTENH7m0● BE:295723299-2BP(4000)
タチウオをしゃぶしゃぶ、「昇り龍」メニューで集客
11/28(日) 21:50
配信
日本食糧新聞
鮮魚を使う“魚しゃぶ”を出す店は数あれど、タチウオのしゃぶしゃぶは産地以外では滅多に出合えないメニューだ。その珍しさとインパクトある姿で話題なのが「寅八商店 梅田店」の「ドラゴンしゃぶしゃぶ」。タチウオの迫力を実感できるシチュエーションと鍋のうまさが評判を呼び、情報が拡散。このメニューを目指して初来店する客が増加中で、店の認知度アップにも貢献している。
「寅八商店」は、高知市内にある高知本店のほか、三宮店、梅田店、心斎橋店と関西でも3店舗を展開中。名物は、店内のいけすで泳がせる鮮度抜群のイカや、オーダーを受けてから藁(わら)焼きするカツオで、質の高い魚を楽しめる店としてファンを獲得している。
梅田店は2020年11月に、より広い店舗に移転し、リニューアルオープン。同時に新メニューとして登場したのが「ドラゴンしゃぶしゃぶ」だ。
「あまりやっている店がない、タチウオのしゃぶしゃぶをやってみようという社長の発案からスタートしたメニュー。ただ切り身を出すだけでは面白くないと、このスタイルになりました」と、運営するA’s Creative Dining取締役・調理部統括マネージャーの平石夢見人さん。
釣りでは、大型のタチウオはドラゴンと呼ばれるが、三角錐の土台にぐるぐると巻き付き鋭い歯を見せる姿は名前にたがわぬ大迫力。“昇り龍”の縁起良さにもかけた盛り付けという。
しゃぶしゃぶ用のだしには、マグロ節と鰹節の2種類をブレンド。淡白な切り身の味にマッチする、うま味と香りが融合した芳醇なだしに仕上げている。骨は、骨せんべいにして提供されるので、タチウオを丸ごと味わえるのも魅力だ。年中取れる魚のため、年間を通じて楽しめるメニューとなっている。
同店の魚は、毎日仕入れる国産の天然物が基本。単価が高めなので、30代以上のサラリーマンが主な客層だ。しかし、同メニューをスタートしてから若い客が増加。女性客の割合も、2割から4割にアップしたとか。「魚好きの常連客だけではなく、従来とは別の層にアプローチするメニューとして活躍してほしい」と、平石さんは期待を込める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/acca715aee53c2f598616b1bc939db4e7eda66e8
11/28(日) 21:50
配信
日本食糧新聞
鮮魚を使う“魚しゃぶ”を出す店は数あれど、タチウオのしゃぶしゃぶは産地以外では滅多に出合えないメニューだ。その珍しさとインパクトある姿で話題なのが「寅八商店 梅田店」の「ドラゴンしゃぶしゃぶ」。タチウオの迫力を実感できるシチュエーションと鍋のうまさが評判を呼び、情報が拡散。このメニューを目指して初来店する客が増加中で、店の認知度アップにも貢献している。
「寅八商店」は、高知市内にある高知本店のほか、三宮店、梅田店、心斎橋店と関西でも3店舗を展開中。名物は、店内のいけすで泳がせる鮮度抜群のイカや、オーダーを受けてから藁(わら)焼きするカツオで、質の高い魚を楽しめる店としてファンを獲得している。
梅田店は2020年11月に、より広い店舗に移転し、リニューアルオープン。同時に新メニューとして登場したのが「ドラゴンしゃぶしゃぶ」だ。
「あまりやっている店がない、タチウオのしゃぶしゃぶをやってみようという社長の発案からスタートしたメニュー。ただ切り身を出すだけでは面白くないと、このスタイルになりました」と、運営するA’s Creative Dining取締役・調理部統括マネージャーの平石夢見人さん。
釣りでは、大型のタチウオはドラゴンと呼ばれるが、三角錐の土台にぐるぐると巻き付き鋭い歯を見せる姿は名前にたがわぬ大迫力。“昇り龍”の縁起良さにもかけた盛り付けという。
しゃぶしゃぶ用のだしには、マグロ節と鰹節の2種類をブレンド。淡白な切り身の味にマッチする、うま味と香りが融合した芳醇なだしに仕上げている。骨は、骨せんべいにして提供されるので、タチウオを丸ごと味わえるのも魅力だ。年中取れる魚のため、年間を通じて楽しめるメニューとなっている。
同店の魚は、毎日仕入れる国産の天然物が基本。単価が高めなので、30代以上のサラリーマンが主な客層だ。しかし、同メニューをスタートしてから若い客が増加。女性客の割合も、2割から4割にアップしたとか。「魚好きの常連客だけではなく、従来とは別の層にアプローチするメニューとして活躍してほしい」と、平石さんは期待を込める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/acca715aee53c2f598616b1bc939db4e7eda66e8
6: エルボーバット(東京都) [CO] 2021/11/28(日) 22:17:32.40 ID:81oPTaQV0
タチウオの刺身って
あまり美味くないよな?
あまり美味くないよな?
96: サッカーボールキック(ジパング) [CN] 2021/11/29(月) 07:13:40.85 ID:Jx2iw7k10
>>6
だからしゃぶしゃぶするんだろうよ
焼き一択だけどな
だからしゃぶしゃぶするんだろうよ
焼き一択だけどな
7: ネックハンギングツリー(栃木県) [US] 2021/11/28(日) 22:18:06.96 ID:SHQSorS40
タチウチ釣りに行きたいので休業します
12: エクスプロイダー(光) [ニダ] 2021/11/28(日) 22:19:52.88 ID:c587dhCe0
タラチオをしゃぶしゃぶに見えた
14: フルネルソンスープレックス(千葉県) [MX] 2021/11/28(日) 22:20:32.94 ID:/fqCE0CS0
太刀魚は塩焼き、煮付けあたりが旨いと思うが
78: ジャンピングパワーボム(茸) [CN] 2021/11/28(日) 23:48:18.72 ID:H8YNyZSV0
>>14
タチウオは焼き物だと小骨がね
チタタプしてオハウにするのが良いと思う
タチウオは焼き物だと小骨がね
チタタプしてオハウにするのが良いと思う
20: 垂直落下式DDT(千葉県) [NO] 2021/11/28(日) 22:23:39.57 ID:RHn//4dk0
歯が鋭くて素手で持つのは危ない魚
東京湾でも普通に釣れる
東京湾でも普通に釣れる
23: ドラゴンスクリュー(静岡県) [US] 2021/11/28(日) 22:24:43.53 ID:/1b3nonv0
水っぽくなって不味そう
26: スリーパーホールド(宮城県) [CN] 2021/11/28(日) 22:25:59.43 ID:XeSfS1he0
たちうおの刺身また食べたい
27: 不知火(福岡県) [US] 2021/11/28(日) 22:27:40.77 ID:Gxe7X0eg0
タチウオは刺身を細く切って生姜を入れたポン酢にぶっ混むのが一番上手い
28: 男色ドライバー(東京都) [US] 2021/11/28(日) 22:29:15.38 ID:0SU2wdq+0
タチウオは不味い
37: タイガードライバー(愛知県) [GB] 2021/11/28(日) 22:37:56.38 ID:rPpD3d/10
>>28
塩焼きや唐揚げにするとめちゃくちゃ美味いんだがな
塩焼きや唐揚げにするとめちゃくちゃ美味いんだがな
31: 膝靭帯固め(和歌山県) [CN] 2021/11/28(日) 22:34:35.62 ID:dUSflOpi0
太刀魚はDHAやEPAが結構多い
刺身はコリコリと歯応えがある一方、天麩羅など揚げるとふっくらとして美味しい
刺身はコリコリと歯応えがある一方、天麩羅など揚げるとふっくらとして美味しい
32: チキンウィングフェースロック(大阪府) [GB] 2021/11/28(日) 22:35:20.96 ID:9tXG+tgO0
小骨多すぎだろ
33: タイガードライバー(愛知県) [GB] 2021/11/28(日) 22:36:36.09 ID:rPpD3d/10
タチウオは身が硬いからしゃぶしゃぶには向いてないだろう
薄切りにするのか
薄切りにするのか
35: スリーパーホールド(東京都) [US] 2021/11/28(日) 22:37:06.65 ID:9+dGIHvN0
初めての太刀魚釣りで入れ食いだったなぁ
仕掛け外すの怖いねん
仕掛け外すの怖いねん
46: キングコングラリアット(東京都) [US] 2021/11/28(日) 22:45:12.85 ID:bI4QkVmd0
>>35
東京湾行くと冷凍庫がタチウオだらけになるよな
東京湾行くと冷凍庫がタチウオだらけになるよな
39: ニールキック(東京都) [CA] 2021/11/28(日) 22:40:10.53 ID:UFpy8SkC0
タチウオに噛まれたことがある
噛まれた箇所はかなり血が出た
噛まれた箇所はかなり血が出た
40: キドクラッチ(長屋) [US] 2021/11/28(日) 22:40:19.07 ID:EVJ1lowS0
塩焼きが旨いランキングで上位の魚種
41: タイガードライバー(愛知県) [GB] 2021/11/28(日) 22:41:36.68 ID:rPpD3d/10
タチウオはなんでタチウオというのかと聞かれ「立って泳ぐから?」と言ったら「太刀にみたいだから」と答えられたけど後に水族館に行ったらちゃんと立って泳いでいた
42: アトミックドロップ(茸) [IT] 2021/11/28(日) 22:42:42.02 ID:BktpBvKT0
>>41
どっちも正解なんだよねw
どっちも正解なんだよねw
47: 栓抜き攻撃(東京都) [ニダ] 2021/11/28(日) 22:46:17.63 ID:Ig7zCc4y0
身がペラペラで水っぽいイメージ
51: ハイキック(東京都) [CN] 2021/11/28(日) 22:54:59.76 ID:8bquZ+YL0
タチウオは餌釣りならハリスはワイヤー
ルアーは一晩でボロボロ
夜中に釣った活きてんのを朝ブツ切りフライにすると外カリカリ中フワッフワ
命を美味しく頂けます
ルアーは一晩でボロボロ
夜中に釣った活きてんのを朝ブツ切りフライにすると外カリカリ中フワッフワ
命を美味しく頂けます
53: パロスペシャル(茸) [JP] 2021/11/28(日) 22:56:25.55 ID:bb9c1I7N0
沖〆してたら刺身も旨いんだがなあ
傷みがはやいから塩焼きか天麩羅だな
傷みがはやいから塩焼きか天麩羅だな
54: オリンピック予選スラム(静岡県) [US] 2021/11/28(日) 22:56:42.94 ID:IFNoCSHP0
タチウオの煮付け久しぶりに食ったんだけど美味いんだけど骨多すぎじゃね?
あんなの酒のつまみくらいにかならん
あんなの酒のつまみくらいにかならん
57: パロスペシャル(茸) [JP] 2021/11/28(日) 23:00:05.02 ID:bb9c1I7N0
>>54
焼きだと上下ヒレ外すときにある程度ついてくるけど
煮たときは絶望的になるな
焼きだと上下ヒレ外すときにある程度ついてくるけど
煮たときは絶望的になるな
92: アンクルホールド(熊本県) [IT] 2021/11/29(月) 06:31:56.21 ID:+wX37oKM0
>>54
三枚におろせよ
三枚におろせよ
61: キドクラッチ(広島県) [US] 2021/11/28(日) 23:05:29.58 ID:HWtERE2c0
今年は関西のあたり釣れてるの?
62: チェーン攻撃(千葉県) [BR] 2021/11/28(日) 23:07:09.01 ID:lgpHXDBY0
人生を楽しむには釣りを覚えろ
66: リバースネックブリーカー(静岡県) [EU] 2021/11/28(日) 23:09:25.38 ID:EyTymqJ/0
天然物ってタチウオの養殖なんてどこもやってないだろ。
タチウオは全て天然物だろ。
タチウオは全て天然物だろ。
73: 河津掛け(兵庫県) [RU] 2021/11/28(日) 23:19:21.44 ID:Xu0B2H7N0
>>66
段落を普通に読めば天然物はタチウオにかかってないだろ
段落を普通に読めば天然物はタチウオにかかってないだろ
71: ドラゴンスリーパー(大阪府) [ニダ] 2021/11/28(日) 23:17:56.72 ID:gg5MzdR+0
太刀魚はやっぱ塩焼きがいい
76: ニールキック(東京都) [IT] 2021/11/28(日) 23:38:40.49 ID:ZhL0KXiu0
他人がさばいた太刀魚は信用できない
小骨が入ってそうで
小骨が入ってそうで
85: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [ES] 2021/11/29(月) 02:30:43.74 ID:SRVVKVsC0
焼くのが下手なのでしゃぶしゃぶに挑戦してみたい。
87: 河津掛け(東京都) [AU] 2021/11/29(月) 04:20:25.11 ID:L60MOE8X0
東京は生け簀のある店が絶望的に少ないから羨ましい
89: オリンピック予選スラム(埼玉県) [US] 2021/11/29(月) 04:24:56.45 ID:SfwgXWgi0
タチウオは小骨がねえ…
あれさえ無きゃもっと食べてると思う
あれさえ無きゃもっと食べてると思う
97: クロスヒールホールド(茸) [US] 2021/11/29(月) 07:30:16.30 ID:xZbhg9no0
あの骨の中からチマチマ食うのが美味いんだよ
塩焼きが好きやな
塩焼きが好きやな
98: 魔神風車固め(茸) [CN] 2021/11/29(月) 07:58:21.42 ID:hbyWJiZQ0
タチウオってうまいの?
あのなりでうまそうには見えないんだけども
あのなりでうまそうには見えないんだけども
100: エクスプロイダー(SB-Android) [FR] 2021/11/29(月) 08:08:18.40 ID:I8nHdNM80
近所の突堤で釣ったその場で頭とワタのぞいて、クーラーボックスの上に置いて仕掛け直してたら、次見た時には野良猫が引きずって持ってってた
102: ニールキック(神奈川県) [RU] 2021/11/29(月) 08:50:59.71 ID:GCO7vE720
夏場に浅場で狙う数釣りも楽しいけど、冬に深場で釣れるドラゴン級の
脂の乗った腹身の美味さといったらたまらん
炙りにして押し寿司も美味い
脂の乗った腹身の美味さといったらたまらん
炙りにして押し寿司も美味い
103: フォーク攻撃(大阪府) [MX] 2021/11/29(月) 09:10:37.28 ID:a6ETWLF60
今年の大阪湾のオカッパリ太刀魚は不調だったな
なんで?
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638105368/
なんで?
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