1: プロカバクター(秋田県) [US] 2022/08/07(日) 17:54:16.85 ID:WBPiDSgw0● BE:194767121-PLT(13001)
 “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。

【写真】サイドメニューのチャーシュー丼もほぼ生状態

 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に
苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。

「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者)

 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、
その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。

 ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は生状態と思われるチャーシュー丼もあわせて食べている。

「食中毒を出したラーメン店は、業界で有名なラーメンプロデューサーの島田隆史氏が手がけたフランチャイズ店です。彼の直営店は
ミシュランビブグルマンを獲得。その“評価”と、年商5億円という“成功”を謳い文句に多くの店をプロデュースしています」(飲食コンサルタント)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad2c85fa184ad7b1cff12057cb829c04bde09bc3
no title

3: クリシオゲネス(千葉県) [ニダ] 2022/08/07(日) 17:57:41.37 ID:K7a/ggW90
海を越えた宮崎じゃ全生が普通では

4: デロビブリオ(図書館の中の街) [ニダ] 2022/08/07(日) 17:57:48.92 ID:IGMHoxNL0
鶏白湯ラーメンにはチンゲン菜と蒸し鶏派。

5: マイコプラズマ(東京都) [JP] 2022/08/07(日) 17:58:02.00 ID:l1CP1igi0
そのプロデューサー()って調理師免許もってんの?

213: ヘルペトシフォン(東京都) [RO] 2022/08/07(日) 19:08:40.73 ID:hZUwoLV20
>>5
持ってないだろ。
持ってたら鶏肉のヤバさ知ってるでしょ。
見た目をプロデュースするだけでしょ。

479: デスルフォビブリオ(東京都) [US] 2022/08/08(月) 00:07:58.42 ID:d5eRRSbo0
>>213
埼玉の田舎に住んでるんだけど、
市が有名コーディネーターだとかに何百万円支払ってプロデュースしてもらったカレーパン、全く売れてないわ

480: 放線菌(神奈川県) [US] 2022/08/08(月) 00:11:44.26 ID:Iez+nWRe0
>>479
そのカレーパンは通常のと何が違うの?

508: テルモミクロビウム(東京都) [RO] 2022/08/08(月) 01:24:50.32 ID:/V5zPyDy0
>>479
街のパン屋さんに頼んだ方がいいよな。

6: スフィンゴモナス(宮城県) [FR] 2022/08/07(日) 17:58:24.71 ID:l1O9Ikcg0
3日後に来るというのがまず驚き

513: キネオスポリア(東京都) [US] 2022/08/08(月) 01:37:34.38 ID:PiOTN7Yz0
>>6
カンピロバクターは潜伏期間が長い
なので思い当たりがないって申告して気づかれないパターンが結構あると聞いた

567: ホロファガ(福島県) [US] 2022/08/08(月) 08:06:19.42 ID:oaqxjRGa0
>>513
職場で起きたときは、過去二週間の食事(おやつ含む)を書き出させられたよ。
判明前は、ままどおるが犯人にされそうになってたけど。
誰も直接生鶏食ってなかったから。
結局、鶏肉いじった後にサラダを作ってた飲み屋の厨房が犯人だった。

7: バークホルデリア(福井県) [RU] 2022/08/07(日) 17:58:27.24 ID:/O7Eh/Me0
都合の悪いグーグルレビュー消されたな
やることが汚いカネオカラーメン

8: ジアンゲラ(東京都) [ニダ] 2022/08/07(日) 17:58:40.11 ID:LK45Z9pV0
生じゃないっすよ、焼いたらたしたもんすよ

9: オセアノスピリルム(茸) [DE] 2022/08/07(日) 17:58:46.76 ID:RLRuyFG30
マッスル北村目指してるのか?

15: スフィンゴモナス(愛知県) [GB] 2022/08/07(日) 18:00:51.37 ID:Yw3JGrto0
>>9
あの人、生で飲んでたよな
大丈夫だったのかな

39: フランキア(東京都) [EU] 2022/08/07(日) 18:06:31.32 ID:d0CyJKZZ0
>>15
生の鶏肉をミキサーにかけて飲んでたんだっけ?

166: ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:51:35.62 ID:fHaQBe7r0
>>39
茹でた冷凍ササミだよ

62: テルモデスルフォバクテリウム(やわらか銀行) [ZA] 2022/08/07(日) 18:14:02.03 ID:KXkdH1iW0
>>15
大丈夫じゃないから今いないんだよ

307: ヘルペトシフォン(茸) [KR] 2022/08/07(日) 19:59:17.63 ID:LWo+/20k0
>>15
とっくにお亡くなり・・・

10: アシドチオバチルス(東京都) [US] 2022/08/07(日) 17:59:14.42 ID:XkJo1g380
頭おかしい

11: オピツツス(埼玉県) [JP] 2022/08/07(日) 17:59:16.37 ID:ZysOZSqn0
鶏肉は表面だけ火を通しても駄目

13: ヴェルコミクロビウム(山口県) [ニダ] 2022/08/07(日) 17:59:48.22 ID:RbhQ4oWW0
数日前に水晶鶏のマリネの火入れの甘さと味付けの薄さで
ゲロ&下痢で数時間大変な苦しみを味わったわ

14: プロカバクター(東京都) [US] 2022/08/07(日) 18:00:41.30 ID:DZGdtxmc0


64: キサントモナス(茸) [DE] 2022/08/07(日) 18:14:32.31 ID:VKXfMyhr0
>>14
生肉汁につけて食わすのかよw

72: テルモトガ(茸) [FR] 2022/08/07(日) 18:17:29.68 ID:8trxgnte0
>>14
こいつ飲食関連のもんに出させたらダメなやつだ

133: フィシスファエラ(光) [US] 2022/08/07(日) 18:40:35.21 ID:fZjL2uRm0
>>14
これ本人はあえて食中毒になりかねない食い方して胃を鍛えてんだとよ
この時はテレビ出演で調子に乗ったかサービスのつもりで周りにも振る舞ったんだろう
本人が好きでやってんなら勝手にしろで済むが他人に強要はいかんわな

173: チオスリックス(茸) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:54:06.88 ID:CnjoNGL+0
>>14
オスはいいとして付き合わされてる女性が可哀想なんだが

17: テルモデスルフォバクテリウム(茸) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:00:59.68 ID:Qi9LvY1d0
咬みきれないやつは糞

18: クトノモナス(東京都) [US] 2022/08/07(日) 18:01:35.35 ID:4l8WgWF40
白濁したスープは手抜きの証拠だと思うから食べないことにしてる

家で丁寧に作ると、手間と時間はかかるけど、
豚骨でも鶏ガラでも透明で臭みのないスープが作れる

123: プニセイコックス(茨城県) [FR] 2022/08/07(日) 18:35:53.57 ID:QMsDjTcw0
>>18
清湯と白湯でググれよ。
沸騰しないように煮たのが清湯で、グツグツ煮たのが白湯。
手抜きとかじゃなくて調理法の違いだよバカジャネーのw

ちなみに佐野ラーメンは清湯の豚骨スープ

311: カンピロバクター(愛知県) [CN] 2022/08/07(日) 20:04:14.31 ID:1UxgTlNx0
>>123
そんな事誰でも知ってるし手抜きである事は間違いないだろ
しかもまずいし

19: テルモトガ(茸) [US] 2022/08/07(日) 18:02:08.81 ID:7FyfIO1r0
半生はケッコーやばいって

27: ジアンゲラ(東京都) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:03:57.53 ID:HAc5u7Bg0
>>19
鶏だけに?

25: ビブリオ(茨城県) [US] 2022/08/07(日) 18:03:15.13 ID:4hZVTg8E0
業界では鶏肉でもチャーシューって言うの(´・ω・`)?

26: ◆65537PNPSA (東京都) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:03:53.85 ID:uG3RQ89y0
>>25
そもそも焼いてないのに叉焼やから

448: オピツツス(茸) [US] 2022/08/07(日) 22:56:34.86 ID:sfCQBRkN0
>>26
焼売だって焼いてないでしょ

30: クリシオゲネス(愛知県) [US] 2022/08/07(日) 18:04:25.10 ID:nQkP5vbn0
ギランバレーで一生苦しんでも食べたいならどうぞ

317: カウロバクター(埼玉県) [ニダ] 2022/08/07(日) 20:10:22.94 ID:siI8Wnas0
>>30
これ気になるから鶏肉出来るだけ食べないようにしてる。
火を十分に通せば防げるところ生肉とかあたおか

32: セレノモナス(兵庫県) [FR] 2022/08/07(日) 18:05:02.66 ID:rTBP3xod0
豚肉と一緒に鶏肉のチャーシューも作ったけど
鶏肉のチャーシューって豚肉と同じ時間茹でる柔らかくなりすぎるな
どっちが豚肉でどっちが鶏肉かわかるか?
no title

120: ラクトバチルス(東京都) [KR] 2022/08/07(日) 18:35:21.57 ID:voW+b6Vp0
>>32
チャーシューって焼くんだぞ
それ煮豚だからな

212: ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US] 2022/08/07(日) 19:08:14.77 ID:qFdmY1+Y0
>>32
これが何なのかまず説明してほしい

467: スフィンゴモナス(東京都) [US] 2022/08/07(日) 23:15:58.34 ID:FMeY3TIz0
>>32
見た目はきったないけど味は旨いんだろうな

484: フランキア(大阪府) [US] 2022/08/08(月) 00:28:25.40 ID:xhmrKv7K0
>>32
見た目酷いな

35: アクチノポリスポラ(奈良県) [US] 2022/08/07(日) 18:05:50.96 ID:Zvx0mIWH0
本当に三日後にくるの?

38: カテヌリスポラ(岐阜県) [AU] 2022/08/07(日) 18:06:19.69 ID:opYHMjx70
柔らかいだけで別に美味く無いチャーシューや鶏チャーシューあるよなぁ

40: デロビブリオ(SB-iPhone) [FR] 2022/08/07(日) 18:06:40.46 ID:c8M+EdDD0
良質なたんぱく摂れるとか?

52: ロドバクター(光) [GB] 2022/08/07(日) 18:09:59.28 ID:xbMzBtHl0
鶏あたったら地獄
去年経験した

76: シントロフォバクター(ジパング) [TH] 2022/08/07(日) 18:18:41.42 ID:upSQwBYO0
こんなん金もらっても食いたくねーわ…

93: カンピロバクター(茸) [US] 2022/08/07(日) 18:25:16.19 ID:11UbnIuJ0
豚のレアチャーもやばいわ

103: カンピロバクター(茸) [US] 2022/08/07(日) 18:29:07.23 ID:11UbnIuJ0
そもそもレアチャーが美味くない

104: オピツツス(千葉県) [UA] 2022/08/07(日) 18:29:45.96 ID:ZxdHeJ140
加熱不足のダメな鶏肉例
no title


問題のラーメン屋
no title

no title

126: ミクロコックス(茸) [US] 2022/08/07(日) 18:37:44.22 ID:YV8ziIIl0
>>104
一枚目むず過ぎワロタ
2、3枚目簡単すぎワロタ

130: フィシスファエラ(兵庫県) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:39:58.79 ID:7NDLQRS70
>>104

鶏のタタキって売ってるけど
それがOKなら中が生をOKなんかね

145: パスツーレラ(東京都) [ヌコ] 2022/08/07(日) 18:44:25.96 ID:uGxHq/ei0
>>130
鹿児島とかの鳥刺しは独自基準を設けて厳しく処理してるから100%とは言わないがまあ安全

その辺で売ってる鶏肉はそんな厳しい扱いで処理されてないからまず当たる

194: イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [CN] 2022/08/07(日) 19:01:17.61 ID:3jD0HikF0
>>104
ぬこが食べてる鶏むね肉は下だわ良かった

334: フソバクテリウム(埼玉県) [FR] 2022/08/07(日) 20:27:34.79 ID:xYxj70DH0
>>104
下の画像の料理が出てきて躊躇なく食えるヤツもすごいわ

462: エルシミクロビウム(香川県) [US] 2022/08/07(日) 23:11:06.84 ID:nGagd0Cv0
>>104
1枚目はわからん

563: シュードアナベナ(神奈川県) [CN] 2022/08/08(月) 07:43:08.71 ID:ThYqdxRU0
>>104
一枚目区別できる自信ないわ

106: テルモアナエロバクター(神奈川県) [US] 2022/08/07(日) 18:30:08.87 ID:jiSWYtj30
食中毒って割りと直後ってイメージだけど
ぐぐってみると2~5日とか結構潜伏期間あんのな
怖いわー

115: スピロケータ(東京都) [CN] 2022/08/07(日) 18:34:12.24 ID:if/wpisZ0
>>106
直後に来たことはないな
ノロ3回カンピロ1回なってるけど2日後くらいにくる
分かっちゃいるけどやめられないってやつだな

107: フィンブリイモナス(愛知県) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:30:53.81 ID:wXC+Ol6Z0
低温調理じゃなく
表面うで

108: オピツツス(千葉県) [UA] 2022/08/07(日) 18:31:05.96 ID:ZxdHeJ140
バカほど低温調理を過信する

111: カテヌリスポラ(埼玉県) [JP] 2022/08/07(日) 18:32:27.32 ID:FvRcwUWb0
豚バラチャーシュー以外はやる気なさすぎ

114: ラクトバチルス(東京都) [KR] 2022/08/07(日) 18:33:57.64 ID:voW+b6Vp0
鶏肉じゃ叉焼とは言わんだろ

121: カルディセリクム(大阪府) [AR] 2022/08/07(日) 18:35:32.07 ID:Nbbi+AGz0
鶏肉って生はヤバいのか
牛肉とかだと生でも食べたりするのに

127: エアロモナス(SB-Android) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:38:17.34 ID:BSEMUKFC0
>>121
ギランバレーだったかな
麻痺が残ると記憶してる

131: プニセイコックス(茨城県) [FR] 2022/08/07(日) 18:40:24.49 ID:QMsDjTcw0
>>121
鶏肉に限らず生の肉はすべてイチかバチかのギャンブルだよ。
日本では卸の段階で生食用として流通してる肉は存在しなくて、生での提供は店次第だから。
卸の段階では生で食べることなんか想定してないから、当たるか当たらないかの完全なギャンブル。

170: ビブリオ(北海道) [RU] 2022/08/07(日) 18:52:45.12 ID:vyhRF0E00
>>131
馬肉は?

180: エアロモナス(SB-Android) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:55:40.25 ID:BSEMUKFC0
>>170
馬がなぁ
大丈夫と信じたいが
牛と同じだろなぁ

539: クトニオバクター(神奈川県) [CN] 2022/08/08(月) 02:49:06.49 ID:ezd8gcxm0
>>170
馬肉は、生食の基準に従って処理したのが流通してる
昭和の頃に牛豚馬の生食の基準が出来たけど
馬以外は、生食の処理をして出荷された記録が無いらしい

125: キネオスポリア(光) [US] 2022/08/07(日) 18:37:40.62 ID:xrKCgTkZ0
こういう白湯ラーメンに生のチャーシューの店めちゃくちゃ増えたよね
クリーミーとか言って美味しい美味しいって食べてる人多いけど気持ち悪くてムリだな
てか皆が真似してて全くオリジナリティないし

136: エアロモナス(SB-Android) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:41:16.42 ID:BSEMUKFC0
牛肉の菌は表面にいるから
表面だけでも焼いたがいい

151: プランクトミセス(大阪府) [US] 2022/08/07(日) 18:46:19.88 ID:mjHrM7t30
豚と鶏に火を通さないバカはどうしようもない

159: ロドバクター(茸) [DE] 2022/08/07(日) 18:49:10.56 ID:a5j/4TQR0
こういうのって火は通ってるもんだと思ってたわ

172: ハロアナエロビウム(ジパング) [US] 2022/08/07(日) 18:53:23.62 ID:QOM+Dhy+0
こういうの?

no title

217: ナウティリア(大阪府) [JP] 2022/08/07(日) 19:09:55.13 ID:PK3M6srE0
>>172
カンピロバクターは血液の中にいるので、中心部まで火を通すことが必要。
(必要とは必ず要るということ)
もし中心部まで火を通したくないなら、血液を漏らすことなく毛細血管を全て抜く必要がある。
ちなみに人間だと血管の総延長はおよそ10万キロなので、体重1kgあたりの血管の長さは1700km。
血液を漏らさずに毛細血管を全て抜くのは経済合理性の上で不可能。
ギランバレー症候群に有効な治療法は現状では無い。
苦しみながら死ぬだけ。
苦しみながら死にたい人はレアの鶏肉を食べましょう。

240: ミクロコックス(東京都) [DK] 2022/08/07(日) 19:21:00.53 ID:HXkuNg9e0
>>172
この汁なし担々麺毎週食ってるわ
ここの系列なのかー
汁なし担々麺うまいんだけどしんぱいだな

355: キネオスポリア(奈良県) [JP] 2022/08/07(日) 20:42:06.12 ID:GOfAAFV/0
>>172
約20種てなんだよ
数も数えられねぇのか

385: ニトロソモナス(茸) [CN] 2022/08/07(日) 21:02:59.49 ID:/oSbwB3Q0
>>172
神戸ミシュランってこういう監修をするんだねぇ

184: オセアノスピリルム(光) [BR] 2022/08/07(日) 18:58:14.63 ID:3IyXGM+u0
豚バラ巻いて作ったトロトロチャーシューが至高

185: ナトロアナエロビウス(東京都) [US] 2022/08/07(日) 18:58:28.79 ID:J31tCMZL0
半生で出してくれってオーダーした訳じゃないんだろ?こんなので人生終わりたくねえ~

187: ハロアナエロビウム(東京都) [ニダ] 2022/08/07(日) 18:59:23.77 ID:J9rUG5cs0
生は寿司だけで十分だよ
生肉食べたがる意味がわからない

190: スピロケータ(東京都) [CN] 2022/08/07(日) 19:00:07.96 ID:if/wpisZ0
>>187
それ矛盾し過ぎでしょw

204: シュードモナス(大阪府) [US] 2022/08/07(日) 19:03:36.10 ID:jnqkjrV50
>>187
その寿司の魚も実はゴリゴリに凍らされて運ばれてんだけどな
輸送技術の最適化やら飛行機使った高速運搬の導入で本当の生も食えるようになったが
その所為で漁師や現地でしか発生しなかったアニサキス被害が全国区に

189: クロマチウム(埼玉県) [ニダ] 2022/08/07(日) 19:00:06.82 ID:8zCe/uE/0
おいしいんだろうけど
危ないよ

207: ネイッセリア(鹿児島県) [DK] 2022/08/07(日) 19:04:11.93 ID:qqz8ka9i0
鹿児島じゃ地鶏の刺身は普通

214: ロドバクター(香川県) [JP] 2022/08/07(日) 19:08:46.07 ID:RPdSeZuK0
鶏肉なのに焼豚とかイミフ

229: エントモプラズマ(神奈川県) [FR] 2022/08/07(日) 19:16:10.78 ID:N9EthVoX0
鶏肉チャーシュー流行っているけどちゃんと管理された鶏じゃないとそりゃ危ない

230: 緑色細菌(大阪府) [ニダ] 2022/08/07(日) 19:16:50.27 ID:bkfiQwA00
経営者はこれ食えんの?

249: クロロフレクサス(岐阜県) [US] 2022/08/07(日) 19:22:38.95 ID:qO80p5/L0
牛は狂牛病とかもあるぞ

258: プロカバクター(秋田県) [US] 2022/08/07(日) 19:26:21.43 ID:WBPiDSgw0
>>249
肉は大丈夫なんで。

250: ロドスピリルム(神奈川県) [US] 2022/08/07(日) 19:23:34.62 ID:fWRInRlw0
肉を生で食いたい奴の神経が知れない
頭おかしいんじゃね?

251: フソバクテリウム(大阪府) [US] 2022/08/07(日) 19:23:40.34 ID:3v4jqJko0
鳥の刺身がよくて、コレが駄目な理由がわからん。食わなければいいやん。食中毒は自己責任でどうぞ。

255: ロドスピリルム(神奈川県) [US] 2022/08/07(日) 19:24:52.80 ID:fWRInRlw0
>>251
鶏の刺し身が良い、って前提が間違ってる
公的には認められて無いよ

256: フラボバクテリウム(大阪府) [US] 2022/08/07(日) 19:24:54.17 ID:YhTNfvuL0
>>251
鳥刺しも本当はダメなんだろ
見逃されてるだけで

310: ナウティリア(大阪府) [JP] 2022/08/07(日) 20:02:49.11 ID:PK3M6srE0
>>251
健康保険を使わないでね。
全額自己負担で治療してね。
自己責任で。

261: デスルフォバクター(ジパング) [US] 2022/08/07(日) 19:30:13.55 ID:vY9ZeMOi0
これじゃカツオのたたきしか食べれないな

424: ロドバクター(香川県) [JP] 2022/08/07(日) 21:58:21.15 ID:RPdSeZuK0
>>261
マジかよ中島最低だな

272: クリシオゲネス(大阪府) [US] 2022/08/07(日) 19:35:07.95 ID:vzWvRBXL0
うわー懐かしいな、この辺で生まれ育ったんだ記念にカキコ

278: アナエロリネア(茸) [US] 2022/08/07(日) 19:38:21.30 ID:D/364Q5A0
低温調理w
しっかりと蒸しあげろよ

279: メチロフィルス(茸) [KR] 2022/08/07(日) 19:39:28.19 ID:Uc705w+S0
低温調理じゃなくて鶏を解体したときの問題だろう

284: アコレプラズマ(神奈川県) [RU] 2022/08/07(日) 19:41:46.42 ID:DANcEdgh0
解体ライン別にせんとダメだろうな

292: ミクロモノスポラ(東京都) [FR] 2022/08/07(日) 19:47:27.07 ID:zL/oAlBK0
普通のチャーシューも半生で出すところあるが怖くて食べない

297: グロエオバクター(東京都) [GB] 2022/08/07(日) 19:51:03.18 ID:epFjU5Sx0
昔鶏ササミを生で出す居酒屋結構あったけど

300: シュードモナス(大阪府) [US] 2022/08/07(日) 19:53:27.46 ID:XjCjHoBg0
>>297
昔は衛生何それ?な店しかなかったし国も取り締まらんかったからな

313: レジオネラ(奈良県) [ニダ] 2022/08/07(日) 20:06:10.27 ID:PWkCPWrL0
人間は火を使う前は何を食べいていたのだろう
アポーとかけ

321: ストレプトミセス(茸) [FR] 2022/08/07(日) 20:12:11.10 ID:NrBNxIx90
大阪はローストビーフも「え、これ生だろ…」って店が多かったな
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659862456/