1: クテドノバクター(やわらか銀行) [US] 2022/08/08(月) 19:21:53.73 ID:UCpWMfmW0● BE:928380653-2BP(4276)
2022-08-01
■炒飯の米をタイ米に変えた

最高に旨いんだが、なんなんだ
今までパラパラにするためにやれ「冷や飯を使え」「炊き立てが良い」「炊くときに油を入れろ」「水加減を少なくしろ」「フライパンをガンガンに熱しろ」「卵でコーティング」etc...etc...etc...

巷にあふれ返る「米をパラパラにするエトセトラ俗説」に振り回されて、それでもダマになった炒飯を食べては夜露に袖を濡らしまくってた

そう全ての日本男児には炒飯を人よりも上手く作ることに対するマウンティングスプラッシュ(人よりも優位に立った時の気持ち良さで絶頂しちゃうこと)が存在しパラパラの炒飯を作れる奴には中国の特級厨師がごとくの眼差しが向けられるんだが

それらの努力全てがタイからやってきたチート米によって粉々に砕かれた

ガパオ用に取り寄せて、くっそ雑に茹でて余ったタイ米を試しに炒飯に使ったら、なんのセッティングも必要なく米がパラパラになりやがった

一っ粒もダマにならず、スプーンですくうだけでさらさらと零れ落ちていく、最早シルクのような滑らかさよ
とはいえ味はやっぱ日本米だろパラパラなだけで食ってみたら口当たりが悪くて味もそっけもないなんて予想の範疇の上よ
メッサ旨いの

なんていうか軽い、日本米で作ってた時のネバッとした重さが全然ない
あっさりとしてて口当たり軽やかで、皿からスプーンですくって口に運ぶという行為が一切の淀みなく延々と行われる
口の中ではタイ米が「おれなんかしちゃいましたか?」というチート面でかみ砕かれてる

いや、かみ砕く前に喉に流し込まれて言っている
軽すぎて噛む必要もないとすら思うぐらいだ
炒飯って野菜炒めだったんだな、あっさりとしててさっぱりする食後感は野菜を食べた後のそれ

蟇目の兄貴の言っていたことがようやく心で理解できた
何だったんだ今までの炒飯のパラパラに拘ってきた糞みたいな青春の無駄な時間は、俺はどれだけ無駄な時間を炒飯のパラパラに費やしてきたと思ってるんだ

60km/hで走っていた横を300km/hの超高速スポーツカーにぶち抜かれていった気分だよ
炒飯づくりにこだわるのはこれでおしまい
タイ米で炒飯作ったやつはみんなそう思うんじゃねえかな
https://anond.hatelabo.jp/20220801091845

4: ストレプトミセス(やわらか銀行) [GB] 2022/08/08(月) 19:22:57.43 ID:c/dIBZeI0
いや、米はまずいのあるよね

11: キネオスポリア(東京都) [US] 2022/08/08(月) 19:24:47.66 ID:PiOTN7Yz0
>>4
あの時のタイ米は畜産用らしいからな

25: メチロフィルス(埼玉県) [RU] 2022/08/08(月) 19:27:48.29 ID:2IH6WClw0
>>11
わざわざまずいの買い付けたらしいよね

121: シネルギステス(鳥取県) [US] 2022/08/08(月) 19:48:41.35 ID:fLRxbeyQ0
>>11
マジかよ
俺あの時の米で長粒種大嫌いになったわ

129: アナエロリネア(石川県) [JP] 2022/08/08(月) 19:52:06.41 ID:1w6Iz7Cu0
>>121
うちはおかんがパエリアとか作ってくれたからタイ米好きになったなー
周りの家いらんというからタイ米もらってたわ

147: オセアノスピリルム(東京都) [US] 2022/08/08(月) 19:56:59.47 ID:ILVS426Z0
>>11
あのときのタイ米ホントに酷かったもんな

5: マイコプラズマ(大阪府) [US] 2022/08/08(月) 19:23:03.06 ID:8wp/zV4c0
大枚をはたいてタイ米を買う

26: ナトロアナエロビウス(千葉県) [US] 2022/08/08(月) 19:27:51.47 ID:ct+kTPv00
>>5

173: チオスリックス(茸) [ニダ] 2022/08/08(月) 20:07:23.70 ID:Rkf3F5BI0
>>5
( ・ิω・ิ)

175: アナエロプラズマ(埼玉県) [CO] 2022/08/08(月) 20:07:44.64 ID:lrPRXvTS0
>>5
きらいじゃない

183: アキフェックス(茸) [US] 2022/08/08(月) 20:10:14.49 ID:qWTjiLls0
>>5
😫

6: アナエロリネア(静岡県) [ID] 2022/08/08(月) 19:23:05.04 ID:k53kGZZ+0
米騒動の頃も言われてたな

7: デスルファルクルス(三重県) [US] 2022/08/08(月) 19:23:29.47 ID:quGWNl180
もう29年経ったのか

8: カテヌリスポラ(神奈川県) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:24:10.93 ID:SV9wTQuw0
冷夏の時に学習したろ?

9: デイノコック(タイ王国) [GB] 2022/08/08(月) 19:24:15.46 ID:TmhVE70R0
毎日タイ米食ってるけどチャーハンにしても日本米のがうまい

14: アシドバクテリウム(ジパング) [FR] 2022/08/08(月) 19:25:27.48 ID:OyhtE2UK0
>>9
日本国内で作れる簡単なタイ料理なんかない?

55: デイノコック(タイ王国) [GB] 2022/08/08(月) 19:34:20.82 ID:TmhVE70R0
>>14
ひき肉 ナンプラー オイスターソース 砂糖 鷹の爪 で炒めればガパオライスっぽいのができるよ
ガパオや生唐辛子を日本で手に入れるのがちょっと大変だけど無くても大丈夫

178: エルシミクロビウム(ジパング) [LU] 2022/08/08(月) 20:08:09.65 ID:i78sVPNy0
>>55
サンキュー作ってみるわ

10: テルモミクロビウム(ジパング) [US] 2022/08/08(月) 19:24:16.80 ID:L6xo9OPx0
米騒動以降ササニシキを見かけなくなった

23: ハロアナエロビウム(東京都) [IT] 2022/08/08(月) 19:27:26.22 ID:fq+ivQGX0
>>10
ササニシキは育て難いから米不足云々は関係ないと思う

33: フィンブリイモナス(ジパング) [GB] 2022/08/08(月) 19:29:16.33 ID:hvMJhI8C0
>>23
そうなんか?
あれ以降見かける回数減ってった気がしたから冷害に弱いから作らないのかとおもってたわ

13: キロニエラ(東京都) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:25:22.27 ID:t+x61DLk0
中国各地行く先々でチャーハン食ったけど
どれも米は短粒米やったわ
長粒米で作るチャーハン風料理が美味いいうことなんやろうけどw

15: ヴィクティヴァリス(茨城県) [US] 2022/08/08(月) 19:26:02.95 ID:yos8/SLG0
まずそう

21: フラボバクテリウム(神奈川県) [TW] 2022/08/08(月) 19:27:07.85 ID:nohKno+40
海亀でチャーハンを!?

24: ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:27:31.07 ID:7beN85Ab0
炒飯がパラパラでなければいけないと言うのがガセ

27: プニセイコックス(埼玉県) [JP] 2022/08/08(月) 19:28:10.43 ID:2N0U+Dbe0
申し訳ないけど俺はタイ米のチャーハン美味いと思わないわ

28: シュードモナス(大阪府) [US] 2022/08/08(月) 19:28:15.19 ID:HKRB0Oz00
そもそもパラパラがいいのか問題

29: デイノコック(茸) [BR] 2022/08/08(月) 19:28:21.49 ID:UwxXY2iT0
というか中国の炒飯ってどうなってんの?

31: ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:29:04.71 ID:7beN85Ab0
店のチャーハンはジャポニカ米で油めちゃくちゃ使ってヌルヌルにしてんだよ
油引くほどいれりゃいいの

34: エアロモナス(千葉県) [KR] 2022/08/08(月) 19:29:38.19 ID:MBQDQexK0
俺も日本の糊みたいな米嫌い
そう言うと大体(特に年配者から)ネガティブな反応が返ってくるね。
お前は味音痴だとか育ちが悪いのかとか

222: クロストリジウム(長崎県) [US] 2022/08/08(月) 20:31:12.69 ID:CTIenhVX0
>>34
そう言う若い人が多いから出来たのが北海道のななつぼしじゃないっけ
つまり>>はナウなヤングで最先端

240: ユレモ(大阪府) [IL] 2022/08/08(月) 20:41:51.21 ID:6MlB6Nva0
>>34
炊き方が悪い飯食ってるのか
古い米食ってるのか

37: ニトロソモナス(東京都) [US] 2022/08/08(月) 19:30:31.26 ID:aaD/Tw470
言ってる意味がすごくわかる

40: アシドチオバチルス(兵庫県) [US] 2022/08/08(月) 19:30:50.40 ID:wVXaVbZu0
タイ米なんかどこで手にいれるんだよ

44: フィシスファエラ(神奈川県) [EG] 2022/08/08(月) 19:32:21.39 ID:fGDq0l1I0
すぐ大げさに言うんだから

48: ジアンゲラ(光) [DK] 2022/08/08(月) 19:33:11.33 ID:bD3SfU450
もともとパラパラ米にのために作られた料理だろっ

54: イグナヴィバクテリウム(茸) [AR] 2022/08/08(月) 19:34:04.40 ID:QjcwV0f70
ジジイで日本米不足のときタイ米くった世代だが
白米としては香りが日本人には合わないかもしれんけど炒めるならありだったな
パエリアもよかんべ

67: ジアンゲラ(光) [DK] 2022/08/08(月) 19:36:21.62 ID:bD3SfU450
>>54
独特の風味があったけど、日本に輸出されたのは劣悪品の古古米だったそうだから本物のタイ米の味は当時の人は知らんかも…

104: プランクトミセス(茸) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:45:09.89 ID:cH2Y12OJ0
>>67
そうだったのか
でも味付けしたら食えなくはなかったな

60: スフィンゴモナス(茸) [CN] 2022/08/08(月) 19:35:21.38 ID:Y52GLSd80
炒飯を作るために米を炊く人間など存在しない

65: ニトロスピラ(兵庫県) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:35:48.96 ID:ig171IMu0
ササニシキとか古米を使えばいいじゃない

91: リゾビウム(東京都) [TH] 2022/08/08(月) 19:41:03.31 ID:0oI9GmfA0
パサパサでまずい

96: アシドバクテリウム(岩手県) [CN] 2022/08/08(月) 19:42:54.95 ID:gXiCTKTE0
パラパラカサカサの炒飯は微妙、シットリしつつパラパラなのが至高なんだが。

101: ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:44:05.32 ID:7beN85Ab0
>>96
ラードを引くほど使えば簡単にできる

103: アシドバクテリウム(岩手県) [CN] 2022/08/08(月) 19:45:05.05 ID:gXiCTKTE0
>>101
使わんでも出来るわ

115: デロビブリオ(静岡県) [US] 2022/08/08(月) 19:47:59.36 ID:nehxe8cE0
>>96
中華屋でやってるとこあるけどパラパラに仕上げたら
最後に鶏ガラスープをちょっとだけ撒いて2、3回煽ったら完成
そうするとシットリパラパラの両立ができる

98: プニセイコックス(茸) [US] 2022/08/08(月) 19:43:17.53 ID:1U59qaFl0
オートミール使うのも簡単でいいぞ
レンジで1分で炊けるしな

100: ゲマティモナス(茸) [RO] 2022/08/08(月) 19:43:53.15 ID:dQTsMnwy0
冷凍チャーハンでタイ米採用しているところあるの?

102: メチロフィルス(茸) [KR] 2022/08/08(月) 19:44:54.23 ID:1hcyLvni0
うまいタイ米仕入れるのに手間がかかる時点で無いわ
家の冷蔵庫のあり物でうまく作るから意味がある

105: ニトロスピラ(兵庫県) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:45:21.27 ID:ig171IMu0


これを使えば昭和の焼き飯が再現できる

136: テルモミクロビウム(公衆電話) [EU] 2022/08/08(月) 19:53:40.86 ID:8xvnKQgm0
>>105
これめっちゃうまいよね

108: リゾビウム(奈良県) [US] 2022/08/08(月) 19:46:06.41 ID:79Bv+gzz0
米を卵でコーティングしてパラパラにするってやつ一時期やってたけど舌ざわりぼそぼそしてて俺も止めたな

113: エリシペロスリックス(大阪府) [FR] 2022/08/08(月) 19:47:10.53 ID:KNzxXGp30
>>108
そうそうパラパラじゃなくてボソボソだピッタリの表現だ

124: nemo@京都(滋賀県) [BR] 2022/08/08(月) 19:49:54.20 ID:VN5IVq5t0
>>108
あれは少し焦げ目がつくくらいまで炒めて中華スープに浸して食べるとそこそこおいしい。

110: フランキア(東京都) [US] 2022/08/08(月) 19:46:36.89 ID:2lQgRrHW0
本当にうまけりゃ今頃専門の店が繁盛してるよ(´・ω・`)

112: スフィンゴモナス(ジパング) [US] 2022/08/08(月) 19:46:53.93 ID:7/GWdcF30
もち麦入れたご飯で炒飯作ると結構パラパラになる

122: ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:49:11.59 ID:7beN85Ab0
卵かけご飯炒めろって言うやつだけは許さない
人間じゃ無い

145: ニトロソモナス(神奈川県) [CN] 2022/08/08(月) 19:56:21.50 ID:KV0Iq/RY0
普段より気持ち水少なめに炊く
炒め終わったら3分蒸す
これでくっそ美味しく作れる

146: キロニエラ(東京都) [ニダ] 2022/08/08(月) 19:56:58.97 ID:mNMqrGnL0
チャーハンのおにぎりが作りづらいから却下

192: ヴェルコミクロビウム(茸) [EU] 2022/08/08(月) 20:13:18.89 ID:Ie55I7pJ0
オニギリには向かなそうだな
炊き込みご飯や釜飯ならいけるか?
釜飯でたまにぐっちゃり系あるけどあれがいやだからいけるかも

194: ヴィクティヴァリス(神奈川県) [SE] 2022/08/08(月) 20:13:52.64 ID:fb2diKkG0
でもタイ料理でチャーハンメジャーじゃないよね

203: ビフィドバクテリウム(京都府) [AU] 2022/08/08(月) 20:18:15.67 ID:jMQdY4+J0
そんなのチャーハンじゃない
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659954113/