1: ベンガル(宮崎県) [US] 2023/07/21(金) 07:30:20.74 ID:g2y4RmVX0● BE:512899213-PLT(27000)
日本発、世界に広がる殺菌菌体
殺菌乳酸菌はその名の通り、培養した乳酸菌やビフィズス菌などの有用菌を加熱殺菌処理によって加工した死菌体。殺菌によるメリットは、乳酸菌の品質を一定にすることで原料の安定化が図れるほか、菌を高密度化させることで少量の摂取で多くの菌数を摂取できる点。さらに、生菌と異なり胃酸の影響を受けにくい点も利点。製造における制約もほとんどなく、焼き物など熱を加える工程にも強い。また、製造現場においてもコンタミリスクを減らすこともでき、その取り回しの良さから健康食品や加工食品をはじめ、中食、外食産業でも広く使われるようになった。
機能面では、培養時に菌体活性が最も活発になるタイミングで、殺菌処理を行うことで、その菌株が持つ機能性を余すことなく発揮させることができるのも殺菌原料ならでは。殺菌体の歴史は古く、乳酸菌研究の祖とされるロシアの微生物学者メチニコフの時代から、殺菌体を用いた研究は行われていたという。
https://www.kenko-media.com/health_idst/archives/17855
殺菌乳酸菌はその名の通り、培養した乳酸菌やビフィズス菌などの有用菌を加熱殺菌処理によって加工した死菌体。殺菌によるメリットは、乳酸菌の品質を一定にすることで原料の安定化が図れるほか、菌を高密度化させることで少量の摂取で多くの菌数を摂取できる点。さらに、生菌と異なり胃酸の影響を受けにくい点も利点。製造における制約もほとんどなく、焼き物など熱を加える工程にも強い。また、製造現場においてもコンタミリスクを減らすこともでき、その取り回しの良さから健康食品や加工食品をはじめ、中食、外食産業でも広く使われるようになった。
機能面では、培養時に菌体活性が最も活発になるタイミングで、殺菌処理を行うことで、その菌株が持つ機能性を余すことなく発揮させることができるのも殺菌原料ならでは。殺菌体の歴史は古く、乳酸菌研究の祖とされるロシアの微生物学者メチニコフの時代から、殺菌体を用いた研究は行われていたという。
https://www.kenko-media.com/health_idst/archives/17855
2: アビシニアン(光) [ニダ] 2023/07/21(金) 07:31:44.13 ID:61GFW9t/0
真紅…ジャンクのくせに!
4: スフィンクス(茸) [NL] 2023/07/21(金) 07:33:48.05 ID:9E/BeC2I0
カナリアちゃんの人気の無さが悲しい
6: スフィンクス(茸) [NL] 2023/07/21(金) 07:34:55.12 ID:9E/BeC2I0
もう一度焼き直してアニメ化してほしいよな
7: バリニーズ(ジパング) [US] 2023/07/21(金) 07:35:15.68 ID:CoxdeYpS0
とってるぅ?
8: スノーシュー(愛知県) [CA] 2023/07/21(金) 07:35:26.18 ID:/rKQbNOW0
乳酸菌とってるぅ?
9: ギコ(茸) [ニダ] 2023/07/21(金) 07:37:28.56 ID:dnNZD3ZF0
乳酸菌足りねえ
10: マンチカン(茨城県) [US] 2023/07/21(金) 07:39:17.90 ID:SBvC9T/90
じゃあ健康になったか?っていうと別に元から健康だからわからない
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1689892220/
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