1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/11/09(土) 08:04:56.17 ID:EPS+FL9J9
ウナギの稚魚の漁獲量が減少傾向にあり絶滅が危惧されるなか、本来なら捨てられるウナギの頭を丸ごと食べられるようにと、商品化する取り組みが進んでいる。

商いの町として発展してきた大阪ではウナギの頭を「半助(はんすけ)」と呼び、食材を無駄にしない“始末の精神”の象徴とされてきた。
濃厚なダシがとれるうえ、美容にいいコラーゲンもたっぷり。「ウナギが食卓から遠ざかかりつつある近年、これを見逃す手はない」と、関係者は意気込んでいる。(上岡由美)

■上方落語にも登場

「資源が少ないので、ウナギを食べようとむやみに言えない。それなら食べない部分を完全に使い切ろう、と考えた」

こう話すのは、元高校校長で「うなぎミュージアム雑魚寝館」(堺市堺区)館長の亀井哲夫さん(71)。今回の商品化の立役者だ。

水産庁によると、ニホンウナギ稚魚の国内採捕量(漁期は昨年11月~5月)は3・7トンで、前年実績を約6割も下回った。昭和50年代前半に50トン前後あったことを思えば、その減少ぶりは深刻といえる。

そこで亀井さんは、かば焼きにする際に本来は捨てられてしまうウナギの頭に着目。ヒントになったのは、豆腐とともに煮込んだ大阪の郷土料理で、上方落語「遊山船(ゆさんぶね)」にも登場する「半助豆腐」だった。

ウナギの頭が半助と呼ばれる由来は諸説ある。その昔、1円を「円助」と呼び、ウナギの頭ひと山の売値がその半分の50銭だったためという説。
ほかにも、半助という名前の男が売っていたとか、半人前のことを半助と呼んでいたことから名付けられた-などがある。

関東では食べる習慣はなく、その理由はかば焼きにするときの焼き方の違いのようだ。関東では焼く前に頭を落としてから蒸すが、関西は丸ごと火にかけ、焼き上がってから頭を落とす。
このため頭にはタレが染み込み、安くても売り物になったという。

■硬さを克服、旨味たっぷり

今では家庭で使われる機会が減っている半助だが、ビタミン類やタンパク質、カルシウムなど栄養は豊富。
おいしく味わってもらえないかと、亀井さんは平成26年に「うなぎ百珍」という会社を立ち上げ、商品開発に乗り出した。

ただし、この半助には一つネックがあった。頭の骨がおそろしく硬いのだ。

和食の料理人に協力を求め、箸でほろっと崩れるほど軟らかくするまでに2年かかった。「どうせウナギ屋さんには勝てないのだから、ほかのお店がやらないような商品にしよう」と、
半助のすき焼きや半助のチャーハンなど試行錯誤を重ねた結果、しょうゆをベースに砂糖などと甘辛く煮る佃煮(つくだに)にすることに決めた。

商品名はずばり「半助煮」。味のバリエーションはみそやサンショなど3種類あり、口に入れるとサクサクとした食感が小気味よく、味も濃厚。それでいてウナギの風味も残っているので、ご飯のお供にぴったりだ。

しかし、当初、製造を頼んでいた堺市内の工場では量産体制が困難に。作れる分だけを細々と販売しつつ、提携先を探していたが、この窮状を救ったのが、
大阪市住之江区に本社を置く昆布専門店「舞昆のこうはら」だった。来年春から予定小売価格700円(税込み)で再発売されることになったという。


https://news.livedoor.com/article/detail/17352974/
2019年11月8日 19時1分 産経新聞

no title

27: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:19:02.84 ID:C8M+yzhJ0
>>1
食わないだろ捏造すんな

90: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:45:07.96 ID:AsD3Sv5B0
>>27
カミシモといって頭と尻尾を食べる珍味だ

145: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:00:24.70 ID:GXn0iUZB0
>>27
大阪人て、放るもんとか言いながら食ってるしなあ
見栄っ張りなだけだわ

2: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:06:02.68 ID:soWm4HGT0
鰻の頭の缶詰もう在るよ

4: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:06:59.66 ID:RJfrJURE0
マジかよ、大阪の人。

210: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:19:27.22 ID:1RGsQqDf0
>>4
大阪だけど食べないよ

278: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 10:12:38.38 ID:6cPnAdmQ0
>>4
聞いたことない。
それとミュージアムがある堺在住だが、このミュージアム自体も数年前にナイトスクープで初めて知った。

299: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 10:34:13.58 ID:W6oQMkCq0
>>4
伊勢は普通につきだしで出て来るしメニューにもカミシモって言うのがある

404: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 12:57:32.82 ID:Co+Bh6uO0
>>4
普通に食べるわ。うなぎ頭付きで売ってるし。

8: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:08:30.33 ID:wubQuLhC0
んなもん食べたことねえ

10: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:09:50.64 ID:ueoPLJQ00
食ったことねーわ。

11: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:10:47.27 ID:khFqzIOL0
ウサギかと思った

12: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:10:58.25 ID:4MNF0L690
東京の町中に鰻の頭置いといたら
大阪人ホイホイになるな

13: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:12:22.81 ID:aKQ2joeg0
ウサギかと思ったらウナギかよ

14: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:12:23.29 ID:ahhU1DW+0
骨ばかりで不味くないのか

20: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:16:05.67 ID:A9B8drxp0
>>14

このアタマとご飯を炊き込んで、「うなぎメシ」ができる。

17: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:12:42.35 ID:rGzZP/Y50
行きつけの鰻屋で良く頭を貰って来て黒焼きにして鈴虫の餌にしていたな。

19: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:15:22.21 ID:iout8rl80
画像見ると胴体がほとんどじゃん

30: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:19:52.50 ID:e82DbrMx0
>>19
これ頭じゃないよね
オレがふつうに食ってるとこやん
頭もついてるけど

21: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:16:58.57 ID:e82DbrMx0
ウナギの頭食える訳ないやん
かたいのに
あんなもん食ったら死ぬど

24: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:18:31.63 ID:g9YRNdnz0
食ったことないな だからこそ、食ってみたい

28: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:19:08.65 ID:AVf+NIRz0
道頓堀のとれたてウナギの頭焼きに限るよね

93: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:46:27.44 ID:38TSzsBa0
え、マジで食うの?w

99: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:47:56.53 ID:AsD3Sv5B0
>>93
関西の焼き方は蒸さずにカリッカリにするから美味い
東京は一度蒸すから無理じゃね?

108: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:50:20.97 ID:9vlQAOna0
>>99
頭は蒸す前にとっちゃう
だから関東でも出す店はあるよ

113: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:51:39.89 ID:AsD3Sv5B0
>>108
じゃ出せるな

96: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:47:40.92 ID:R/dIQQvz0
食べんわ。捏造記事書くな

103: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:49:18.64 ID:9vlQAOna0
大阪でも食べないって意見が結構あるけど
むしろ東京のウナギ屋でも結構出すところあるぞこれ

110: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:50:42.70 ID:AsD3Sv5B0
>>103
ケンミンショーと同じことだろ
あれも全県民が食べているように勘違いさせる

131: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:56:05.32 ID:8IgHFSjW0
ウナギの頭ばっかし串に刺したやつ見た事ないの?
関西だけか。

134: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:56:30.82 ID:9vlQAOna0
>>131
関東の居酒屋やうなぎ屋でも出すところ結構ある

132: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 08:56:10.67 ID:KlEEeGjV0
食う奴見たことあらへんでw

155: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:01:53.59 ID:GyuPuJFW0
佃煮ってより唐揚げみたい

161: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:04:56.97 ID:4MNF0L690
ググったらすぐ出てきたわ
大阪の郷土料理らしいな
大阪人の食文化は特異だな。。。

no title

177: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:09:22.13 ID:MnXR+OC70
>>161
どこかの国の原住民の食い物みたいだ

162: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:05:03.57 ID:VzyNvjez0
ホッケの頭も食うぞ、柔らかいし。
鯛の頭も圧力鍋で調理すると食える。

225: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:27:49.87 ID:y158PGmj0
うなぎって結構怖い顔してるよね

232: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:29:18.40 ID:Zb2XwElD0
こんな感じかな

no title

346: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 11:31:23.80 ID:YGChNwXu0
>>232
鴨頭かよ

246: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 09:45:04.99 ID:soWm4HGT0
無知が集まるスレかよ

no title

275: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 10:11:00.51 ID:LW2a5JYL0
ごちそうさんでやってたヤツか

371: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 12:17:18.42 ID:Fb7qH4Nh0
いやいやいや

食わんし

379: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 12:20:40.77 ID:tB2XiOjd0
甘露煮みたいにすれば食えるかもしれない

448: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 14:43:55.50 ID:BKq0T+IK0
うなぎのタレはうなぎの頭を煮詰めて作る。
うなぎが消えたら、うなぎのタレも消える。

497: 名無しさん@1周年 2019/11/09(土) 20:25:00.18 ID:wLvmvca60
ウナギの頭は鈴虫の餌



引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573254296/