1: マスク着用のお願い ★ 2020/01/10(金) 18:51:06.34 ID:hmHc+8hP9
https://www.sankei.com/smp/life/news/200110/lif2001100033-s1.html
8個入り1800円! 茨城の屋台に「日本一高いたこ焼き」登場

茨城県内を回るたこ焼き屋台の経営者が、日本一高いという8個入り1800円のたこ焼きを売り出す。茨城県沖の鹿島灘でとれたシジミでだしをとり、タコ、ネギなど大半の食材が県内産。調理の際に使う水は「東国三社」に数えられる鹿島神宮(鹿嶋市)の湧き水というこだわりの一品だ。本場の大阪の人が「ケッタイな…」とのけぞりそうな「高級たこ焼き」販売を思い立った理由とは-。

 口に含むと、シジミのだしが効いた生地の味わいが広がる。「主役」のタコは大洗町で水揚げされたマダコで、その弾力ある食感は生地と相性抜群だ。
 「そのまま食べるのが一番おいしいです」

 考案した二宮正嘉(まさよし)さん(43)は自信たっぷりに語った。

 二宮さんは、全国チェーンの飲食店で勤務した後、小料理屋やお好み焼き屋などで料理人として腕を磨いた経歴を持つ。約10年前、出身地の茨城県でたこ焼き屋台「たこ焼き道場 めりけん魂」の営業を始めた。

 県内をめぐりながら、多くの人が地元の食材の魅力に気づいていないと感じた。豊富な海と山の幸に恵まれ、農業産出額も全国トップクラスの茨城県だが、その印象が県内外で根づいているとは言いがたい。

 たこ焼きに魅力ある食材を詰め込み「食の宝庫・茨城」を発信したい-。そう考えて試作にとりかかり、試行錯誤の末、最近になって完成に近い状態にこぎつけた。3月に販売を開始する予定だ。試作段階の材料に加えて、ほんのりとした甘みのJA水戸オリジナルブランド野菜「柔甘(やわらか)ねぎ」も食材として加わる。

 妥協しない材料選びの結果、価格はたこ焼きとしては異例の高額に設定した。商品名は、1800円という価格の数字にもちなんだ「茨皇(イバオオ)」。二宮さんによると、民間企業が運営するウェブサイト「日本一ネット」で「日本一値段が高いたこ焼き」に認定される見通しという。

 茨城県といえば、民間シンクタンクによる都道府県魅力度ランキングで7年連続最下位となったイメージが鮮烈だ。ランキングは最下位でも、食材の質は全国トップ-。「日本一」の価格設定には、そんな料理人の自負心がにじんでいる。(永井大輔)

2020.1.10 18:29 産経
たこ焼きのイラスト
2: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:51:51.50 ID:LYD2X1E20
じゃあ俺は2000円で出す

5: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:54:08.38 ID:jB7JKJ420
あほやろ・・

7: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:54:24.95 ID:mbN7v8Cr0
食材だけに頼ってるようじゃまだまだ3流
傲慢にも程がある

8: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:57:09.76 ID:u2vLKmyq0
1個225円のたこ焼きとかたっか

9: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:57:15.74 ID:qWPsJUdM0
食材みてもそこまで高くなる理由がわからなかった

10: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:57:18.51 ID:hGIjpy320
たこ焼きには肉質の柔らかな外国蛸が好まれるらしいが

11: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:58:15.07 ID:yVPbZYp+0
茨城には貧乏人だらけですぐに潰れる

13: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 18:59:11.45 ID:uur3Ea0f0
マダコは高いから

16: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:00:59.31 ID:VJSqVaEm0
たこ焼きなんて300円が限界
1800円?あほ

17: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:01:15.59 ID:KZzzqvrk0
馬鹿

18: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:02:37.76 ID:I98OzbmN0
ディオやラムーに行けば6個100円で焼きたて食べられるのに…

68: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 20:32:46.85 ID:ZmG4ZVVF0
>>18
意外とうまい。まじでw

20: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:03:23.92 ID:6S6KdJkz0
たこ焼きにブルジョアを感じる時代になるとは

22: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:07:54.65 ID:BXq6AJCv0
玉出の総菜のたこ焼きは10個入りで198円だよ
週に1回は買ってるわ

24: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:11:07.36 ID:WkTn2jhY0
たこ焼きてファーストフードやで
ファーストフードで1800円もだすバカいるか?

25: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:11:54.75 ID:EIyzFjWe0
観光用でしょ(´・ω・`)

27: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:12:17.37 ID:jB7JKJ420
1800円もする要素がまったくない
面白がって買う馬鹿を期待してるのか?

28: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:12:47.33 ID:yp9Nabl60
寄りによって茨城かよ
何でなんだ

32: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:21:35.33 ID:2O2+ifxo0
値段高いのは今回、開発したものだけで、
他の既存メニューは全部400~500円
まあ金に余裕のあるやつは試して感想聞かせてくれや

33: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:25:47.20 ID:hTATY2q00
4個900円の方が売れるんじゃね

35: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:26:22.40 ID:jB7JKJ420
やるならとことんやらなあかん
1800円もとるなら
削り節の代わりに金箔てんこ盛りくらいできるやろ

39: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:29:41.12 ID:UGDL/QZ+0
タコ焼きもお好み焼きも辛子明太子も
北海道で食べたのが一番美味しかったw

40: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:31:53.81 ID:uEeq+bgL0
自炊でたこ焼き焼くけどモリタニアの蒸しだこって数年前から高くなってるんだよね
鹿島だこはさらに高いけど旨いよ

42: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:35:30.90 ID:4MrMGSUN0
拳くらいの大きさなの?

44: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:38:12.37 ID:06rgqvwk0
いくらなんでも高過ぎないか?
ボッてるやろ

45: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:38:39.31 ID:uK+3kl0a0
カセットコンロ用のタコ焼きプレート買った
簡単にそのへんの店より旨く大量にできた^^

タコ焼きに500円だすとかもう考えられない

50: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 19:50:14.48 ID:FEZEbqvE0
2000万円の軽自動車売ってるようなもん

59: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 20:16:24.06 ID:+VJOrITO0
作る→高すぎで売れない→時間がたつ→過酸化物価上昇で表面の油が劣化→なにこれまずい
このたこ焼きにはこういう未来しか見えない

63: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 20:27:22.19 ID:rn7sNOvY0
>>59
さすがに作り置きはせんじゃろ
下手をすると予約しないと食材を置かないとか有り得るw

85: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 22:02:06.45 ID:JlJqcC+F0
100年後には普通な値段かもしれない

106: 名無しさん@1周年 2020/01/10(金) 23:57:35.46 ID:aY8Isajf0
博多の那珂川沿いにもそのぐらいの値段でタコ焼き売ってるぼったくり屋台があったな

107: 名無しさん@1周年 2020/01/11(土) 00:10:54.38 ID:qZwfJNOk0
500円を超えるたこ焼きなんて買う気がおきないわ。





引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578649866/