1: レンティスファエラ(茸) [JP] 2020/08/12(水) 12:27:24.88 ID:ezUJtd0u0 BE:422186189-PLT(12015)
no title


いま、日本だけではなく、ヨーロッパ諸国でも新型コロナウイルス第二波の到来が懸念されている。新規感染者数は8月1日、スペインで3000人を超え、フランス、ドイツ、イギリスでは1日1000人近くとなった。一日も早くコロナ対策を確立するべく、各国で研究が加速している。

 そんな中、7月17日、世界的な医学論文公開サイト「medRxiv(メドアーカイブ)」に新たな研究結果が発表された。

《欧州各国の野菜摂取と新型コロナウイルス死亡率の相関関係について》

 WHO傘下の世界呼吸器疾病連盟元会長で、仏モンペリエ大学医学部名誉教授のジャン・ブスケ氏らが欧州各国を対象に調査をしたところ、キャベツを食べる量が1日1g増えると死亡リスクが13.6%下がった。きゅうりを食べた場合は15.7%も低下する可能性があるという。

https://www.news-postseven.com/archives/20200811_1584930.html?DETAIL

2: レンティスファエラ(茸) [JP] 2020/08/12(水) 12:27:47.76 ID:ezUJtd0u0
■熱を加えず「生」で食べる方がいい

「虎の門中村康宏クリニック」院長の中村康宏さんは、「キャベツに多く含まれる『スルフォラファン』という植物由来の成分が関係している」と解説する。

「スルフォラファンは抗酸化力が高く、『酸化ストレス』という体内の炎症を抑える働きが期待できます」

 呼吸によって体内に取り込まれた酸素の一部は、より活性の高い「活性酸素」に変わり、さまざまな生体活動に使われる。しかし、その活性酸素が体内で過剰になると、細胞を傷つけ、老化やがん、心血管疾患や生活習慣病などの原因にもなる。それを酸化ストレスと呼ぶ。

「酸化ストレスにより、体内に侵入したウイルスなどの異物を排除する免疫力も弱まるとされます。赤ワインやチョコレートなどに含まれるポリフェノールや、キャベツやブロッコリーなどに含まれるスルフォラファンには、酸化ストレスを抑える機能があるので、適度に摂取することにより、免疫力を維持することにつながり、ウイルス感染や重症化を防ぐと考えられます」(中村さん)

https://www.news-postseven.com/archives/20200811_1584930.html?DETAIL

74: デスルフォビブリオ(茸) [US] 2020/08/12(水) 12:38:29.40 ID:GCvx3bOP0
>>2
おいおい今度はキャベツ不足かよ勘弁してくれ
きゅうり食ってろや

578: レンティスファエラ(東京都) [AU] 2020/08/12(水) 20:08:14.38 ID:UovFBRT80
>>2
やはりキュウリに火を通すのは間違いなんだな

6: オセアノスピリルム(ジパング) [JP] 2020/08/12(水) 12:28:07.73 ID:CvjILyGW0
きゅうりはいいけキャベツはかいしめるなよ

7: レンティスファエラ(茸) [JP] 2020/08/12(水) 12:28:09.95 ID:ezUJtd0u0
no title


管理栄養士の麻生れいみさんが続ける。

「新型コロナは人間の免疫細胞を破壊して、免疫システムを効かなくさせる可能性が指摘されています。同じように免疫システムを攻撃するウイルスに、ヒト免疫不全ウイルス(HIV)があります。スルフォラファンはHIV感染を抑制すると解明されており、新型コロナにも同様の働きをすると期待されます」

 ほかには腸内環境を整える効果があるという。

「免疫力を下げないためには、免疫細胞の8割が集まる腸内環境を整えることが大切です。スルフォラファンは腸内の善玉菌のエサになるので、腸内環境を正常に保ちます」(麻生さん)

 スルフォラファンはキャベツをはじめ、大根、ブロッコリー、ブロッコリースプラウト(新芽)、カリフラワー、菜の花など、アブラナ科の野菜に多く含まれる。効果的に摂取するには生食がいいと麻生さんは言う。

「スルフォラファンは、かんだり刻んだりして野菜の細胞が壊れたとき、同じくアブラナ科野菜に含まれる酵素『ミロシナーゼ』と出合って初めて生成されます。ミロシナーゼは加熱に弱いので、効率よくスルフォラファンを摂取するには生で食べるのがいい。加熱が必要なブロッコリーの場合は、千切りキャベツなど生のアブラナ科野菜と食べ合わせてください」

https://www.news-postseven.com/archives/20200811_1584930.html/2

9: レンティスファエラ(茸) [JP] 2020/08/12(水) 12:28:30.08 ID:ezUJtd0u0
■ごま油とマヨネーズで吸収力を高める

 きゅうりに多く含まれる「βカロチン」にも注目だ。

「βカロチンは体内でビタミンA系に変化します。ビタミンA系はスルフォラファンと同じく酸化ストレスを抑える抗酸化物質で、免疫力を上げる作用があります」(中村さん)

きゅうりなどのウリ科野菜に含まれる「ククルビタシン」という苦みの成分がある。麻生さんが言う。

「ククルビタシンは中毒作用があるぐらいに、人体に強く作用します。特に強い抗炎症作用で知られ、抗がん作用も注目されています。また、血糖値を下げる働きがあるとされます」

 きゅうりもキャベツと同じく、生で食べるといいと中村さんは言う。

「βカロチンは脂溶性なので、油と一緒に食べるとなおいいです。ごま油で和えたり、マヨネーズをつけたりしてください」

https://www.news-postseven.com/archives/20200811_1584930.html/3

10: フラボバクテリウム(SB-iPhone) [US] 2020/08/12(水) 12:28:36.34 ID:fVS8iHA40
熱中症と勘違いしてんじゃねえの

11: ハロアナエロビウム(東京都) [US] 2020/08/12(水) 12:28:46.12 ID:9iyINdkZ0
きゅうり買い占めたったあああああ

12: ヴィクティヴァリス(光) [KR] 2020/08/12(水) 12:28:51.66 ID:xxjxuYw+0
キャベジン飲めばいいのか?

14: テルモアナエロバクター(東京都) [US] 2020/08/12(水) 12:29:06.67 ID:ySTNRuAU0
安眠効果があるんだっけか

185: デスルフォバクター(新日本) [US] 2020/08/12(水) 12:58:01.65 ID:XIyZV6Lo0
>>14
それレタスじゃね?

300: グロエオバクター(東京都) [ニダ] 2020/08/12(水) 13:47:35.51 ID:Ggj0D5230
>>14
それはレタスや

16: ロドシクルス(神奈川県) [US] 2020/08/12(水) 12:29:19.39 ID:9EkobU7B0
よかった
よくケツに刺してるわ

68: ヘルペトシフォン(東京都) [US] 2020/08/12(水) 12:36:55.01 ID:m7xP6pHJ0
>>16
マジレスかよ

25: ラクトバチルス(愛知県) [US] 2020/08/12(水) 12:30:12.16 ID:Z4KzAPxv0
また買い占めが始まるのか……

31: プロピオニバクテリウム(西日本) [ID] 2020/08/12(水) 12:30:44.70 ID:rqCXZyxn0
とんかつ屋終わったな

45: ユレモ(SB-Android) [US] 2020/08/12(水) 12:34:30.33 ID:fBI5f7PY0
キャベツの千切りパックに殺到するんだろな

47: ネイッセリア(栃木県) [ニダ] 2020/08/12(水) 12:34:39.43 ID:HyjgbzGD0
キャベツはいいけどきゅうりはやめろよ
俺の夏の主食なんだよ

51: デスルファルクルス(光) [GB] 2020/08/12(水) 12:35:12.90 ID:XbidEmV20
高いから売れないんだねwww

54: ヴェルコミクロビウム(茸) [AU] 2020/08/12(水) 12:35:17.61 ID:yMR7ramG0
生じゃないとダメらしい
日本には浅漬けがあったおかげだな

63: エルシミクロビウム(長崎県) [US] 2020/08/12(水) 12:36:34.92 ID:jRR0mHQz0
生で食うの今は怖くね

77: デスルファルクルス(大阪府) [US] 2020/08/12(水) 12:38:38.89 ID:c9bS+BiE0
>>63
なぜなのだぜ?

93: デスルフォビブリオ(茸) [US] 2020/08/12(水) 12:39:47.58 ID:GCvx3bOP0
>>77
表面にコロナ

142: デスルファルクルス(大阪府) [US] 2020/08/12(水) 12:47:36.39 ID:c9bS+BiE0
>>93
それを言い出したら生野菜全般食べられ無いだろうけど 確かに中性洗剤で洗ってもコロナが落ちるかどうかは出回ってないな
自衛したいなら表面を対コロナ殺菌して仕込みしないとか…大変なんだな

315: プロカバクター(東京都) [FR] 2020/08/12(水) 13:53:43.48 ID:zKauXZ7E0
>>142
70%のアルコールに漬け込めばええやん

64: テルモリトバクター(大阪府) [US] 2020/08/12(水) 12:36:44.07 ID:cCIfkGxk0
先週からキュウリの糠漬け作り始めたんだわ
コロナは知らんが腹の調子が凄く良い

76: ディクチオグロムス(栃木県) [FR] 2020/08/12(水) 12:38:35.07 ID:1371zXAu0
>>64
糠漬け良いね
あれ小まめに糠を混ぜないと駄目になるんだろ?糠漬けのキュウリ大根人参ナス旨いよなー

134: テルモリトバクター(大阪府) [US] 2020/08/12(水) 12:46:15.09 ID:cCIfkGxk0
>>76
スーパーで売ってるパック入りの糠漬け。あれかなり便利だよ。
朝仕事行く前にパックの中にキュウリをブチ込むだけ。帰宅した頃に丁度良く漬かってる。
古漬けみたいなのが好きな人は、一度開封して少し混ぜる(袋の外から揉むくらいでも可)
それだけ。

86: ストレプトスポランギウム(東日本) [US] 2020/08/12(水) 12:39:19.06 ID:gqNx/GM60
もやし「水分だけのクソ野菜が調子に乗るなよ」

91: バチルス(光) [US] 2020/08/12(水) 12:39:42.88 ID:eATmTAFh0
99%栄養ない←から1%にかける根性

好きです

92: エンテロバクター(新潟県) [BR] 2020/08/12(水) 12:39:43.32 ID:FtLII9UP0
今年は野菜全般が高い
きゅうりを買うのも躊躇う
家で作れば食えないほどなるのに

98: デロビブリオ(家) [US] 2020/08/12(水) 12:40:32.88 ID:GnKl5/+90
きゅうりなん腐るほど直売徐にでてるぞ

101: ミクソコックス(岩手県) [US] 2020/08/12(水) 12:40:39.88 ID:ETSUHmd00
今日のインサイダースレ

102: デスルフォビブリオ(庭) [NO] 2020/08/12(水) 12:40:41.30 ID:NOYGyA8R0
ついにキュウリを食べることに意味が出来てしまったか
自身の栄養素ぶっ壊すあのキュウリくんに

104: ネイッセリア(栃木県) [ニダ] 2020/08/12(水) 12:41:09.55 ID:HyjgbzGD0
>>102
その話まだ信じてるやついるんだな

107: ネンジュモ(中部地方) [SE] 2020/08/12(水) 12:41:39.65 ID:MnW9XGJJ0
僕のきゅうりをお食べよってちょっとやってくる

116: ゲマティモナス(新潟県) [US] 2020/08/12(水) 12:43:19.28 ID:6Pq+SjpQ0
味噌をつけて食う
最強

118: 放線菌(大阪府) [CN] 2020/08/12(水) 12:43:41.82 ID:TYrica0A0
キュウリは毎日1本食べるようにしてるから品薄は勘弁してくれ

125: ユレモ(北海道) [US] 2020/08/12(水) 12:44:52.37 ID:vDHisndv0
>>118
キュウリは買うな。
キュウリは植えろ。

嫌がらせみたいに豊作だぞ。

174: 放線菌(埼玉県) [ヌコ] 2020/08/12(水) 12:54:29.10 ID:Q3Xma1HI0
>>125
ベランダで小さいプランターでもできる?

123: デロビブリオ(徳島県) [CN] 2020/08/12(水) 12:44:22.86 ID:clHa1Xug0
キャベツはほぼ毎日食ってるからやめてくれ
値上がりするんじゃねーだろうな

133: アルマティモナス(関西地方) [ニダ] 2020/08/12(水) 12:46:10.34 ID:RmqcgwPC0
>>123
既に3倍くらいなってるな

138: テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [KR] 2020/08/12(水) 12:46:52.78 ID:kJGRJ2pa0
キュウリは99%水分で栄養ゼロと聞きました

172: シネルギステス(ジパング) [GB] 2020/08/12(水) 12:54:07.05 ID:oOfHtXSO0
>>138
低カロリー、高食物繊維、カリウム、ビタミンC、ビタミンKと豊富なのにな
低カロリーが一人歩きしてなんでか低栄養扱いにされた

179: テルモリトバクター(福岡県) [US] 2020/08/12(水) 12:56:52.39 ID:NK2uD7XQ0
>>138
水分ばっかりなのは他の野菜も大体同じ

https://www.yasainavi.com/eiyou/eiyouhyou/direction=desc/sort=water/level=1

195: クトノモナス(東京都) [ニダ] 2020/08/12(水) 13:00:17.41 ID:dbcgz4Iq0
>>138
きゅうりが食べられない人の適当な言い逃れだよ

145: ネイッセリア(埼玉県) [US] 2020/08/12(水) 12:48:45.92 ID:aPylCvZR0
キャベツとキュウリのイソジン和えがよいんか?

148: テルモリトバクター(福岡県) [US] 2020/08/12(水) 12:49:47.28 ID:NK2uD7XQ0
>>145
冷蔵庫で一晩寝かして浅漬けにすることで効果倍増

146: ロドバクター(茸) [US] 2020/08/12(水) 12:48:58.81 ID:W85lr6rx0
アホが踊らされるだけだろ
日常生活で充分摂取できてるじゃん

147: アナエロプラズマ(茸) [EU] 2020/08/12(水) 12:49:45.62 ID:YwnW2eb40
冷やし中華の時期にやめろよな…

149: カルディセリクム(ジパング) [DE] 2020/08/12(水) 12:49:57.74 ID:fuVPZKcQ0
買い占めだー




引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1597202844/