1: ビダラビン(光) [CN] 2020/09/02(水) 11:14:10.83 ID:usim69fP0● BE:201615239-2BP(2000)
◇みそ煮込みうどん、まさかの冷やし 独自製法で矛盾打破

 名古屋めしを代表する「みそ煮込みうどん」の既成概念を打ち破るメニューが、猛暑の続く名古屋の「めん処 吉野屋」で人気を集めている。
味も見た目もインパクト抜群の「冷やしみそ煮込みうどん」だ。

 土鍋に盛られたうどんの上には、ダシの染みた煮卵、油揚げ、かまぼこ。見た目はみそ煮込みうどんなのに、
ぐつぐつ煮立つ音もなく静かにたたずみ、赤茶色のスープには涼しげな氷が浮かんでいる。
 キンキンに冷えたスープを一口すすると、やや甘めのみその香りが広がり、濃厚なうまみが追随する。
コシが強めの麺には味が染み込み、ネギの香味と相まって箸が進む。
店長の畔柳謙一郎さん(51)は「ここまで来るのに、2年以上かかりました」。
(以下略)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN806FLHN80OIPE01S.html

2: パリビズマブ(庭) [IN] 2020/09/02(水) 11:15:24.83 ID:GEFzTaFA0
冷めた味噌煮込みうどんだろ?

58: イノシンプラノベクス(大阪府) [CA] 2020/09/02(水) 11:54:21.39 ID:2Zl2eOmu0
>>2
それか

4: ホスカルネット(庭) [CN] 2020/09/02(水) 11:15:37.63 ID:Fa60sdhC0
矛盾打破されてなくね?

6: ファビピラビル(東京都) [DE] 2020/09/02(水) 11:17:14.06 ID:EOJKXYHo0
冷やしてない中華はじめました

45: ドルテグラビルナトリウム(群馬県) [ニダ] 2020/09/02(水) 11:45:59.50 ID:wKoUu2ws0
>>6
近所の蕎麦屋がコレ
もり蕎麦も水道水で洗っただけ

7: オセルタミビルリン(東京都) [US] 2020/09/02(水) 11:17:33.69 ID:vHp1MfRy0
やっぱり名古屋は奇食文化
観光客が近寄らない理由はいくつもあるが、代表的なのがこれ

89: ソリブジン(新日本) [ニダ] 2020/09/02(水) 12:59:36.12 ID:thT4o00m0
>>7
名古屋は住む場所で観光する場所じゃないもん
人も村人根性で外部の人受け入れないし

8: ネビラピン(中国地方) [US] 2020/09/02(水) 11:17:42.89 ID:+1PzTmrF0
本当に煮込んで作ってるの?

9: パリビズマブ(北海道) [US] 2020/09/02(水) 11:18:18.83 ID:EJ7U2/0G0
みそ煮込みうどんがナイ。小麦粉を使った麺料理であそこまで不味い食い物もそうそうない。

10: ガンシクロビル(奈良県) [CN] 2020/09/02(水) 11:18:22.02 ID:rMz6jvBP0
良かったなゴローちゃん

11: アバカビル(東京都) [US] 2020/09/02(水) 11:18:38.10 ID:/4ESDV6t0
no title

18: プロストラチン(愛知県) [BG] 2020/09/02(水) 11:22:10.02 ID:0ovMbD1H0
>>11
茹で卵が入ってる味噌煮込み初めて見たわ

42: ザナミビル(兵庫県) [HK] 2020/09/02(水) 11:40:24.83 ID:x4Ws0oo10
>>11
氷入れてるだけ

62: イドクスウリジン(中国地方) [US] 2020/09/02(水) 12:00:39.90 ID:7dEVG9Fk0
>>11
嘘だろ、これ考えるのに2年かかったのか

65: イドクスウリジン(東京都) [GR] 2020/09/02(水) 12:11:20.98 ID:GR7oWzv90
>>62
暑くないときにはこんなこと考えない
2年のうちのほんの3~4ヶ月てとこだろ

12: ビクテグラビルナトリウム(徳島県) [US] 2020/09/02(水) 11:19:24.47 ID:BZmKkppB0
どんなのかイメージが全く沸かない

13: エトラビリン(光) [US] 2020/09/02(水) 11:20:14.12 ID:CaqE47S30
旨かろうと頼む気にならない

14: イノシンプラノベクス(愛知県) [CN] 2020/09/02(水) 11:20:45.59 ID:Bc9Pe9uz0
空調が効いた部屋で煮えたぎる味噌煮込みうどんを食うのがブルジョアジー。
冷えた味噌煮込みを店で食うのは庶民。

83: ビダラビン(兵庫県) [EU] 2020/09/02(水) 12:47:17.14 ID:f/I6e2vX0
>>14
それな
真冬に糞暑い部屋で汗かきながらレディーボーデン食うのが貴族みたいなもんや

16: オムビタスビル(広島県) [US] 2020/09/02(水) 11:21:50.41 ID:8R6LgqUt0
沸騰したのを冷蔵庫に入れるの?

46: リルピビリン(愛知県) [JP] 2020/09/02(水) 11:47:32.06 ID:Kt9I7P3c0
>>16
ムペンバ効果の検証

19: ミルテホシン(光) [EU] 2020/09/02(水) 11:22:39.88 ID:EHLmL06z0
なんであんな硬いのクソ煮込みうどんって

20: イドクスウリジン(兵庫県) [US] 2020/09/02(水) 11:25:03.97 ID:hxhzMYlP0
本当はいちいち煮込んで冷ますのめんどいからその行程省いてんじゃないの?

30: イドクスウリジン(東京都) [GR] 2020/09/02(水) 11:31:54.44 ID:GR7oWzv90
>>20
いや通常の方が簡単そう

21: ソリブジン(SB-Android) [IN] 2020/09/02(水) 11:27:04.81 ID:P8xvJ3CG0
うどんの芯が残った状態で冷やしてるの?

23: アメナメビル(東京都) [GB] 2020/09/02(水) 11:28:57.95 ID:Kvqdjaut0
また名古屋か
クリエイティブの方向性が間違ってる

33: ダクラタスビル(ジパング) [GB] 2020/09/02(水) 11:33:38.16 ID:aC8XmmWT0
しょっぱいだけのやつや

41: エトラビリン(愛知県) [US] 2020/09/02(水) 11:38:29.36 ID:2V5RYmOK0
名古屋のやつは味噌が濃すぎて苦い
塩分過多だろ

44: ネビラピン(中国地方) [US] 2020/09/02(水) 11:44:43.22 ID:+1PzTmrF0
ソース読むとかなり苦労して作ってるが
最初から冷や汁うどんにした方が美味しそう

50: オセルタミビルリン(ジパング) [US] 2020/09/02(水) 11:50:08.93 ID:UtN+6JIp0
麺類はそばとパスタだけあればいいや(´・ω・`)

54: リバビリン(東京都) [GB] 2020/09/02(水) 11:52:15.49 ID:VA7xueGo0
>>50
パスタはラーメンの親戚みたいなもんだし
あとのうどんくらい入れてくれよ(´・ω・`)

52: ピマリシン(兵庫県) [US] 2020/09/02(水) 11:50:36.89 ID:fC/UbQgG0
牛丼で勝負しろや

57: ジドブジン(東京都) [EU] 2020/09/02(水) 11:54:16.87 ID:AyysMQmo0
この上に抹茶ソフトクリームとアンコをかけるのが名古屋のジャスティス

60: オムビタスビル(家) [US] 2020/09/02(水) 11:56:52.16 ID:QVRv+ckS0
もう夏終わるぞ

71: バルガンシクロビル(東京都) [CA] 2020/09/02(水) 12:18:53.46 ID:P27ry2Ao0
まずそう
ただでさえまずいのに

104: ザナミビル(千葉県) [US] 2020/09/02(水) 14:58:18.21 ID:lwW1YuCn0
さすが名古屋県
次は冷やしひつまぶしだな

105: レテルモビル(地図に無い島) [AT] 2020/09/02(水) 14:58:52.04 ID:pR+P75Cr0
なんで鍋焼そばや味噌煮込みそばがないんでしょうか





引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1599012850/