1: ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [IN] 2021/02/06(土) 19:34:38.18 ID:Vjg5Mj6k0● BE:844481327-PLT(13345)
手作りチョコの材料が余ったなら……パスタの隠し味にも
感染が拡大する中で迎える今年のバレンタインデー。手作りのチョコを渡す人は減るかもしれませんが、自分や家族で楽しむために作る人も多いのではないでしょうか。朝日新聞が連日掲載している「料理メモ」から、手早くおいしくできるチョコのレシピをご紹介します。
手作りをすると材料のチョコは余りがちですが、そんな時のために、チョコを隠し味に使って作るミートソースパスタのレシピもあります。
チョコが隠し味のミートソースパスタ
【主な材料(1人前)】
・ブラックチョコレート20グラム
・合いびき肉250グラム
・タマネギ半個
・ニンジン60グラム
・セロリ35グラム
・ニンニク1かけ
・赤ワイン100cc
・トマト水煮缶200グラム
・スパゲティ70グラム
・ロリエ1枚
・ナツメグ少々
・オリーブ油大さじ2
【作り方】
ミートソースは3食分の量なので、残った分は冷凍保存します。
ひき肉に塩小さじ3分の1、コショウ少々をもみこみます。タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りに。ニンニク、トマトはつぶします。
オリーブ油、ニンニクを弱火で炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを加え、炒めます。ひき肉も加えます。赤ワインを入れ強火で煮詰め、トマト、水100cc、チョコ、ロリエ、塩小さじ3分の1、ナツメグを加え、約15分煮ます。
塩少々を加えた湯でゆでたスパゲティに、ミートソースを3分の1ほどあえます。
チョコを入れることで、コクが増します。
(約30分)
1人前約625キロカロリー、塩分2.7グラム
(料理研究家・牧野直子)
https://www.asahi.com/articles/ASP1Q3GXSP17DIFI003.html
感染が拡大する中で迎える今年のバレンタインデー。手作りのチョコを渡す人は減るかもしれませんが、自分や家族で楽しむために作る人も多いのではないでしょうか。朝日新聞が連日掲載している「料理メモ」から、手早くおいしくできるチョコのレシピをご紹介します。
手作りをすると材料のチョコは余りがちですが、そんな時のために、チョコを隠し味に使って作るミートソースパスタのレシピもあります。
チョコが隠し味のミートソースパスタ
【主な材料(1人前)】
・ブラックチョコレート20グラム
・合いびき肉250グラム
・タマネギ半個
・ニンジン60グラム
・セロリ35グラム
・ニンニク1かけ
・赤ワイン100cc
・トマト水煮缶200グラム
・スパゲティ70グラム
・ロリエ1枚
・ナツメグ少々
・オリーブ油大さじ2
【作り方】
ミートソースは3食分の量なので、残った分は冷凍保存します。
ひき肉に塩小さじ3分の1、コショウ少々をもみこみます。タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りに。ニンニク、トマトはつぶします。
オリーブ油、ニンニクを弱火で炒め、タマネギ、ニンジン、セロリを加え、炒めます。ひき肉も加えます。赤ワインを入れ強火で煮詰め、トマト、水100cc、チョコ、ロリエ、塩小さじ3分の1、ナツメグを加え、約15分煮ます。
塩少々を加えた湯でゆでたスパゲティに、ミートソースを3分の1ほどあえます。
チョコを入れることで、コクが増します。
(約30分)
1人前約625キロカロリー、塩分2.7グラム
(料理研究家・牧野直子)
https://www.asahi.com/articles/ASP1Q3GXSP17DIFI003.html
3: スネアチエラ(千葉県) [EU] 2021/02/06(土) 19:35:36.96 ID:t5Owqyj10
余ったらココアに入れて飲め
4: ニトロソモナス(愛知県) [ニダ] 2021/02/06(土) 19:36:06.12 ID:9QlF198F0
食べる
12: デスルフォバクター(神奈川県) [ニダ] 2021/02/06(土) 19:41:10.24 ID:T0uMgCzJ0
>>4
あんまりうまくない
あんまりうまくない
5: パルヴルアーキュラ(富山県) [CN] 2021/02/06(土) 19:36:54.78 ID:Mqb7CxMc0
来年用
6: ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ] 2021/02/06(土) 19:36:58.28 ID:dUDaYVTu0
チンした牛乳に入れればいいじゃん
7: カルディセリクム(埼玉県) [US] 2021/02/06(土) 19:37:06.84 ID:CeXRLq9S0
酢と塩
10: コルディイモナス(大阪府) [US] 2021/02/06(土) 19:40:30.93 ID:RcsNFKLh0
俺に口移ししろ
11: クリシオゲネス(埼玉県) [US] 2021/02/06(土) 19:40:42.87 ID:MWhN3n440
近所の犬にやる
14: フランキア(SB-Android) [US] 2021/02/06(土) 19:43:44.21 ID:m4UC0l7/0
パンに塗って食べればいいだろ
15: デスルフレラ(SB-Android) [JP] 2021/02/06(土) 19:44:34.24 ID:aSWyF4lc0
次の日に食べる
16: セレノモナス(岡山県) [FR] 2021/02/06(土) 19:44:59.07 ID:YwaeMMUf0
そのまま食う
以上
以上
17: クロオコックス(東京都) [CN] 2021/02/06(土) 19:48:32.61 ID:DuvqUNxx0
そして隠しきれない隠し味に
20: 緑色細菌(富山県) [BR] 2021/02/06(土) 19:54:08.86 ID:3ZG/Fi1Q0
カレーに入れろ
34: スピロケータ(愛媛県) [ニダ] 2021/02/06(土) 20:45:49.40 ID:EOXyQyzw0
>>20
これ、意外にいいんだよね。
砂糖を入れるよりもまろやかな甘さになる。
これ、意外にいいんだよね。
砂糖を入れるよりもまろやかな甘さになる。
24: スピロケータ(京都府) [US] 2021/02/06(土) 20:04:11.52 ID:MPyRnm6b0
一番ボンクラな消費の仕方だな
菓子でも焼けよ
菓子でも焼けよ
26: クロロフレクサス(東京都) [US] 2021/02/06(土) 20:14:43.87 ID:TYbKHJJk0
急いで口で吸え
28: カウロバクター(長屋) [ニダ] 2021/02/06(土) 20:16:01.32 ID:/BxVUZ6Z0
ホットチョコレートを作る
33: テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [FR] 2021/02/06(土) 20:45:34.84 ID:VSPrhYfX0
ちょこっと残るのよね
36: ネイッセリア(奈良県) [US] 2021/02/06(土) 20:49:35.15 ID:eMKeifBf0
フツーにチョコチャンククッキーでも焼けばよかろう?
41: ロドシクルス(大阪府) [US] 2021/02/06(土) 21:00:23.28 ID:xUUyjjQb0
20gって一口じゃん
46: テルモミクロビウム(群馬県) [ニダ] 2021/02/06(土) 21:17:32.40 ID:0MXOkSu30
麻婆豆腐に入れる
47: シントロフォバクター(静岡県) [GB] 2021/02/06(土) 21:18:27.29 ID:wdXBIHk10
バナナと一緒にホットサンド
50: クロロフレクサス(おにぎり) [US] 2021/02/06(土) 21:25:20.59 ID:38PamKxz0
しるこに入れる
55: オピツツス(静岡県) [JP] 2021/02/06(土) 21:38:44.89 ID:soUrZNcY0
手作りチョコってさ、すでにできてるチョコレートを
わざわざ溶かしてかたどるだけだよね?
これを手作りと言っていいのかな。。。
わざわざ溶かしてかたどるだけだよね?
これを手作りと言っていいのかな。。。
58: パルヴルアーキュラ(愛知県) [TW] 2021/02/06(土) 22:41:11.62 ID:gHtnrA7Q0
>>55
既製品が一番うまい
既製品が一番うまい
75: クトニオバクター(茸) [DE] 2021/02/07(日) 18:44:49.61 ID:AYN/6Pm50
チョコ20gしか消費しないんじゃ食っちまったほうが早いだろ
76: エルシミクロビウム(神奈川県) [ES] 2021/02/08(月) 19:01:08.27 ID:ZS3kWtaX0
手作りしないで市販のを渡すほうが喜ばれると思うんだが
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612607678/
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