食べもの

1: おちんちん ◆d9eTMNEKrI (SIM) [US] 2019/11/17(日) 17:58:35.93 ● BE:547841423-PLT(25252)
1位たまねぎ
野菜のイラスト「カゴに盛られた野菜」


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1: ひぃぃ ★ 2019/11/14(木) 22:33:44.59 ID:Kh97tbqi9
肉汁したたるハンバーグにかぶりつく「柴犬」の姿が、ツイッターで「もはや芸術の域」と話題になっている。

 \\\\おろしハンバーグ////

こちらはツイッターユーザーのはまやん(@BOC_METAL)さんの2019年11月11日の投稿。はまやんさんは10月にも大根おろしを使って秋の味覚・秋刀魚にかぶりつく猫の作品をツイッターに投稿しており、今回はその新作だ。

おいしそうなハンバーグにかぶりつく柴犬を大根おろしのチューブとポン酢、海苔を使用して表現。ハンバーグの脇には、大根おろしで作った骨も。まるで、マンガに出てくる骨付き肉をくわえているような仕上がりになっている。

そのほか、ニンジンで肉球も再現されており、なんとも芸が細かい。

 「前回の秋刀魚で増えたフォロワーに向けて作りました!」

と、はまやんさん。今回は好きな柴犬をモデルに、犬といえば肉とのイメージで作り上げたそうだ。

制作にあたって一番苦労したのは人参を肉球の形にすることだったとのことだが、それ以外は10分程度で仕上がったそう。完成度の高さに食べるのがもったいなく思えてしまうことだろう。

このツイートにはこんな反応が。

 「もはや芸術の域です。感動しました(T‐T)」
 「食べるのもったいない」
 「ほんとすごすぎるwセンスの塊…」

かわいすぎる見た目もあり、「食べられない」との声も多く上がったが、作者のはまやんさんは、

 「写真撮るまでは愛でて撮り終えたら容赦なく食べます」

と宣言。前回の「猫」と同様に、「柴犬」もおいしく食べられたようだ。

2019年11月13日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17375045/

画像
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関連スレ
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1: ひぃぃ ★ 2019/11/01(金) 21:21:20.87 ID:2iwoMjFi9
秋の味覚にかぶりつく「猫」の姿が、ツイッターで可愛すぎると注目を集めている。

それが、こちらだ。

こちらはツイッターユーザーのはまやん(@BOC_METAL)さんの2019年10月29日の投稿。写真に映っているのは、秋の味覚・秋刀魚に愛おしそうにかぶりつく「猫」だ。

 「芸術の秋やし、何か作ってみるか!」

そう思い立ったはまやんさん。無性に食べたくなった秋刀魚を使用し、大根おろしのチューブとポン酢で可愛すぎる「猫」を作成した。愛くるしく秋刀魚にかぶりつく猫で食欲の秋を表現するのが難しかったとのことで、かなりの力作だ。

ご馳走を堪能してなんとも幸せそうなその姿。見ているだけで、こちらまで秋刀魚が食べたくなってきてしまい、笑みまでこぼれてしまった。完成度が高すぎて、箸をつけるのがためらわれる仕上がりだ。

このツイートにはこんな反応が。

 「可愛すぎだろ」
 「誰にも渡さないニャ。全部食べるんだニャ」
 「お魚くわえたどら猫……可愛いです。」

「可愛すぎだろ」とストレートな表現で力作を称賛する声が寄せられ、なかには「お魚くわえたどら猫」と国民的人気アニメ「サザエさん」の主題歌を思い出す人も。

多くの反応が寄せられるなか、投稿したはまやんさんも、

 「可愛いでしょ?(即食べた)」

と、その後の展開も含めて返信していた。

2019年11月1日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17321188/

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自動販売機のイラスト
1: マスク剥ぎ(東京都) [ニダ] 2019/11/14(木) 09:38:57.07 ID:VJbAqCFH0 BE:837857943-PLT(16930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
コカ・コーラ709票 21%
三ツ矢サイダー 578票 17%
ファンタ グレープ 184票 5%
オロナミンCドリンク 174票 5%
カルピスソーダ 145票 4%
オランジーナ 112票 3%
C.C.レモン 104票 3%
カナダドライ ジンジャーエール 90票 3%
コカ・コーラ ゼロ 88票 3%
ウィルキンソン タンサン 85票 2%
ファンタ オレンジ 74票 2%

キリンレモン 70票 2%
スプライト 67票 2%
リアルゴールド 57票 2%
ライフガード 57票 2%
メロンソーダ 56票 2%
デカビタC 53票 2%
ペプシ ジャパンコーラ 43票 1%
キレートレモン 42票 1%
カナダドライ ジンジャーエール ダブル 40票 1%
マウンテンデュー 36票 1%
モンスターエナジー 34票 1%

キリン 力水32票 1%
キリンガラナ 30票 1%
日本のサイダー 30票 1%
ペプシ ジャパンコーラ ゼロ 30票 1%
アサヒ ドデカミン 29票 1%
POPメロンソーダ 28票 1%
キリン メッツ コーラ 27票 1%
ファンタ メロンソーダ(セブン&アイ限定商品) 27票 1%
い・ろ・は・す スパークリング 24票 1%

https://ranking.goo.ne.jp/vote/results/2127/71819/

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牛丼のイラスト
1: シャチ ★ 2019/11/13(水) 18:02:43.91 ID:xt4adtp39
大手牛丼チェーンの松屋が初めて自動販売機で牛丼の提供を始めました。

 自動販売機が導入されたのはソーシャルゲーム大手「グリー」の東京都内のオフィスです。「プレミアム牛めし」など5種類から選べるということですが、店舗にはないメニューもあり、商品の売れ行きを見て変更するとしています。1つ450円から500円で、松屋は店舗で作った牛丼などを午前中と夕方の2回、補充してオフィスでの需要に対応します。
 グリーの社員:「ありがたい。外出して戻ってくる時間ももったいないので」
 松屋は来年4月からこの自動販売機を本格的に展開する予定で、企業や商業施設などへの設置を増やしたい考えです。

ソース ANN
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191113-00000047-ann-bus_all

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1: フェイスロック(埼玉県) [ES] 2019/11/11(月) 23:15:41.66 ID:xWFr7URg0● BE:604048985-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/2gaijin.gif
参考
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のど飴をなめて社内ミーティングを活性化
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00010000-nissyoku-bus_all

【ボンタンアメのフィルムってはがした方がいいのか?マジレス頼む 】の続きを読む

1: タイガードライバー(東京都) [CN] 2019/11/12(火) 11:21:48.09 ID:Ii+/r/sy0 BE:837857943-PLT(16930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
日経トレンディと日経クロストレンドが発表した「2019年ヒット商品ベスト30」2位に「タピオカ」が選ばれた。ドリンクにもデザートにもなる
「黒い粒」に長蛇の列ができ、輸入量は2018年の4.5倍のペース。大手チェーンも参入し国民的飲料となった。

寿司チェーンも菓子も巻き込み大乱戦

ここまで謎めいたヒットにはなかなかお目にかかれない。2018年に既に「第3次ブーム」といわれていたタピオカの消費量が、さらにその4.5倍に拡大。
もはや一過性のブームではないレベルに成長した。

財務省貿易統計によると、19年1~7月の輸入量は6270tで、過去最高だった18年(1~12月)の2倍を既に突破。
前年同期比で見れば4倍以上のペースで消費されている。一般的なタピオカ飲料には25~30gのタピオカが含まれており、
単純計算では2億杯分以上となる。

その発信源である台湾は旅行先の定番。まずは、ドリンクとデザートのいいとこ取りをしたタピオカミルクティーに魅力を感じた人が、
13年に上陸した「春水堂」などの専門店を訪れるようになった。タピオカの粒や太めのストローが写真映えすることもあり、
インスタグラムなどのSNSで急拡散。「タピる」「タピ活」といった流行語ができるとともに、多くの専門店で長蛇の列ができた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191112-56805772-nkctrend-bus_all
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【【横綱】タピオカ 2億杯分売れた 国民食に 】の続きを読む

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1: サーバル ★ 2019/11/09(土) 13:22:15.68 ID:MVHPolxi9
東京に女性職人のすし店開業、業界に波紋
 【東京】東京・秋葉原の裏町に日本食のあるパイオニアが存在する。若くて美人の女性職人を揃えた国内初のすし店だ。

 猥雑な店舗が軒を連ねる界隈に位置する「なでしこ寿司」で唯一、滑りけがあるものといえば魚くらいだろう。すし職人の千津井由貴さん(24)は「魚が好きだ」と話す。千津井さんは「すし店で6年間働いていたが、すしを握れるのは男性だけだった」とし、「繁盛している日でさえも、ヘルプに入ることさえできなかった。それがこの世界のしきたりだ」と語る。


Ko Sasaki for The Wall Street Journal
秋葉原の路地裏に開店した「なでしこ寿司」は日本で唯一、女性だけのすし職人がすしを握るすし屋だ

 相撲や歌舞伎と同様、すしの世界も長らく男性に独占されてきた。しかし、それに終止符が打たれた。昨年末にオープンした、なでしこ寿司の17人掛けのカウンターの後に控えるのは若い女性だ。店の名物は、漫画のパンダ、およびカエルの頭部のような形をした寿司だ。客の90%を男性が占める。

 しかし、すし職人の座を独占してきた日本人男性にとって、これは冒とく的行為と映る。

 ミシュランから1つ星を得た東京のすし店「鮨なかむら」のオーナー、中村将宜氏(41)は「適切なすしの作り方ではないと思う。模倣を試みているだけだ」と話す。同氏によると、市場での新鮮な魚の選別、内臓の除去と身の下ろし、コメの握り、顧客と会話しながらのすし作りのリズムなど、適切な技術の習得には10年を要する。

 なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろしたりする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

 「なでしこ寿司」のオーナー、錦織和也氏は、日本の働く女性の新たなモデルを作りたかった、と話す。しかし、雇うのは18~25歳の女性だけだ。同氏は「フレッシュでかわいい」がわれわれのスローガンだと説明し、「30歳でここで働くことを望むなら、裏方だ」と述べた。

 
大方のすし職人は、女性がすしを握るべきではないとの主張の根拠として、女性の手の温度が男性より高いことを挙げる。東京のモダン懐石料理店のオーナーは、「新鮮な魚を扱う際、手の温度が高いのは良くない」と話す。同店では2人の女性シェフが働く。

 錦織氏はこれを「馬鹿げている」とし、「女性は通常、男性より体温が低い。さらに、化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたらどうなのだ。何か違うのか」と述べた。

 実際、東京・青山でミシュランの1つ星レストランを経営するある男性は、手の温度はまったく無関係だ、と話す。18歳から寿司を握り続けているこの44歳の男性は、すし職人はタフな仕事で、深夜まで長時間働く必要がある、と語った。

 錦織氏は、なでしこ寿司にミシュランの星を獲得する質が備わっていないことを認め、「高い期待を持たずに来店するのが最善だ」と話す。若者と外国人に受ける店を目指すという。

 一方、すし業界の年季の入った職人でさえ、物事は変わる必要がある、と認めている。東京・新宿の料理スクールで講義を行う中村氏は、過去20年で女性の生徒数が5倍になったと指摘。「今日の日本では若い女性の方が男性よりも野心がある」と話す。

記者: Mariko Sanchanta

ライフスタイル / 東京に女性職人のすし店開業、業界に波紋 / WSJ日本版 - jp.WSJ.com
https://jp.wsj.com/layout/set/article/content/view/full/191929


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573211241/

【【 #なでしこ寿司 】オーナー・錦織和也「雇うのは18~25歳の女性だけだ」「31歳は裏方」「汚れ仕事の仕込みは男」 】の続きを読む

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